您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果树草履蚧壳虫的防治
日期:2019-07-23 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    草履蚧介壳虫是一种以若虫和雌成虫危害树木的刺吸式口器害虫。它主要危害梨、苹果、桃、枣、柿等果树。近年来在苏北几个县市都有发生。

    一、发生世代及生活习性

    1、发生世代和生活史。草履蚧1年只发生1代,以卵在树冠下土块和裂缝以及烂草中越冬。一般2月上中旬开始孵化为若虫,上树危害,雄虫老熟后即下树,潜伏在土块、裂缝中化蛹。雌虫在树上继续危害到5-6月,待雄虫羽化后飞到树上交配,交配完成后雄虫死亡,雌虫下树钻入土中或裂缝以及烂草中产卵,而后逐渐干缩死亡。

    2、生活习性。若虫喜欢在隐蔽处群集危害,尤其喜欢在嫩枝、芽等处吸食汁液。一般3日龄前不太活跃,3日后行动比较活泼。在树冠下裂缝或土块、烂草中完成化蛹、产卵等。

    二、防治方法

    1、物理防治。清园、冻垡。即在进入秋冬季果树落叶后,立即组织清扫树叶烂草等杂物,集中烧毁,以消灭其中的虫卵。并在树盘翻土冻垡,挖出虫卵碾碎、冻死。

    2、化学防治。在1月下旬组织专人进行调查测报,利用若虫的群聚性,在若虫刚出土还未上树危害时用敌杀死等高效杀虫剂的1000-1500倍液集中喷杀,或用3-5波美度的石硫合剂集中喷杀,1周后喷防地段只发现有零星草履蚧危害,效果非常明显。由于草履蚧若虫孵化期不同,在1周内要喷药2-3次,这样效果最佳。

    3、综合防治。在若虫出土前,组织人工在树干的基部(离地50厘米左右)将树干的翘皮刮除(上下高度在20厘米左右),并在刮皮处缠上宽胶带,在胶带的上下分别绑上粘胶剂的毒绳,以防止若虫上树危害,然后在树盘下喷药杀死若虫。粘胶剂一般用黄油、敌杀死、废机油按照2:0.5:1的比例配制,或者用柴油和松香粉按照1:1的比例配制,加热熔化后备用即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047