您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何防治油菜云斑粉蝶
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    寄主油菜、甘蓝、花椰菜、白菜等十字花科蔬菜及野生植物。

  为害特点

  与菜粉蝶一起混杂发生,幼虫食叶并排泄粪便污染菜株。 形态特征 成虫体长15—18mm,灰黑色,翅展40一48mm,翅白色,雄蝶前翅顶角有一群黑斑,中央横脉处有一黑斑,后翅背面黑斑隐约可见;雌蝶前翅黑斑均比雄蝶大,并且在中央黑斑至外缘之间还有一黑斑,后翅外缘有一列黑斑。卵瓶状,较尖,表面具纵横网格(有16条纵脊均到达精孔区;瓣饰5个,有3列;横脊30—32条)。老熟幼虫体长约30mm,蓝灰色,头部及体表散布紫黑色突起,上有短毛,胴部具相间的黄色纵纹。蛹与菜粉蝶相仿,但体表散布有黑斑。

  生活习性

  主要分布于我国北方地区,在华北地区年发生3—4代,以蛹越冬。与菜粉蝶混杂发生,但所占比例,不同年份不同地区都有差异,一般均属零星发生。

  防治方法

  参见菜粉蝶。(1)生物防治可采用细菌杀虫剂,如国产B.t乳剂或青虫菌六号液剂,通常采用500一800倍稀释浓度。(2)化学防治可选用50%辛硫磷乳油1000倍液或20%三唑磷乳油700倍液、25%爱卡士乳油800倍液、44%速凯乳油1000倍液、10%赛波凯乳油2000倍液、0.12%天力E号(灭虫丁)可湿性粉剂l000倍液、 2.5%保得乳油2000倍液、5%锐劲特悬浮剂1500倍液。(3)生理防治可采用昆虫生长调节剂,又名昆虫几丁质合成抑制剂。如国产灭幼脲一号(伏虫脉、除虫脲、氟脲杀、二氟脲、敌灭灵)或20%、25%灭幼脲三号(苏服一号)胶悬剂500一1000倍液,此类药剂作用缓慢,通常在虫龄变更时才使害虫致死,应提早喷洒,为此,这类药剂常采用胶悬剂的剂型,喷洒后耐雨水冲刷,药效可维持半月以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047