您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
小菜蛾及防治技术
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一、为害状:小菜蛾又名菜蛾、小青虫、两头尖等,是我县油菜、甘蓝、花椰菜、白菜、苤兰等十字花科作物上最普遍、最主要的害虫之一。初龄幼虫仅取食叶肉,留下表皮,在叶片上形成一个个透明的斑即“开天窗”;3~4龄幼虫可将叶片食成孔洞和缺刻,严重时全叶被吃成网状。作物生长前期集中在叶片为害,后期为害幼荚和籽粒;老熟幼虫入土化蛹。

  二、防治技术:合理轮作,避免连作,可减轻为害;在水源方便的地方灌水淹泡灭虫蛹,无条件灌溉的地方用其它秸秆物辅满土面进行逆风焚烧,可烧死土中的虫蛹;对十字花科作物秸秆要及时集中进行焚烧处理,秸秆不宜用作下茬作物的覆盖物。

  药剂防治:在卵孵化盛期至2龄前喷施B.t乳剂100毫升/亩对水45公斤+1.8%爱福丁乳油1500倍液。也可喷施5%锐劲特悬浮剂2000倍液或1.8%虫螨光乳油2000倍液。此外,90%晶体敌百虫1000倍液或40%氧化乐果1000倍液或2.5%溴氰菊酯4000倍液也有效。

  以上药剂可兼治蚜虫、菜青虫、菜粉蝶等叶面害虫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047