您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
苹果采收后病虫害防控技术要点
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

  果实采收后,树体逐渐进入休眠期,多种病虫害也在树体上、在果园内、枯枝落叶、园中杂草等场所潜伏越冬,且越冬位置相对固定,是杀灭病虫害,有效压低越冬病虫基数的好时机。因此,做好果园休眠期病虫防控,对减轻来年病虫发生程度有着事半功倍的效果。概括起来,就是要切实做好“剪、刮、涂、清、翻、药”六项技术措施。
 
  1.剪除病虫枝结合冬季修剪,剪除带虫蛀、虫孔、有虫卵和长势弱、发病严重的枝条,进行集中销毁处理,可有效减少炭疽病、卷叶蛾、白粉病等越冬病虫。

  2.刮除粗老病皮利用冬季果树休眠期,刮除果树主干分叉以下的粗皮、翘皮,杀灭藏匿在枝干粗皮、翘皮或裂缝中的红蜘蛛、苹小卷叶蛾等越冬虫源。对检查出的苹果树腐烂病、枝干轮纹病、干腐病等枝干病害,及时刮除病斑、病皮。刮时树下铺设塑料膜,刮下的粗老翘皮、病皮带出果园,集中烧毁。

  3.枝干涂白果树落叶后至土壤封冻前,在刮除病皮和粗皮后用石灰涂白剂对果树主杆和大枝进行涂白,预防果树日烧病和冻害的发生,消灭在树杆上越冬的病虫。涂白剂的配制比例一般为:生石灰10份、20波美度的石硫合剂2份、食盐2份、清水20份,充分搅拌均匀。涂白高度一般为60~80厘米。

  4.清洁田园。要及时将树上枯枝、病虫僵果、残存的套袋等杂物,以及果园内地面上的剪、刮的枯枝落叶、粗老翘皮、病虫枝、杂草、落果废果、果实废弃箱等一切可能为病虫害提供越冬场所的物品,彻底清理出果园,并集中烧毁,消灭藏匿其中的越冬病虫源。
 
  5.深翻土壤清扫果园后至土壤封冻前,结合施肥,将果树周围树冠下深翻20~30厘米,把害虫翻到地面上冻死或被鸟类食掉。结合灌水,改变土壤的环境条件,破坏桃小食心虫、金龟子类害虫的越冬场所,减少越冬虫源。

  6.药剂防治一是病斑涂药。苹果树腐烂病等病斑轻刮后,及时选用代森胺、辛菌胺醋酸盐、噻霉酮等药剂按推荐用量涂沫病斑。二是树上喷药,果树落叶后至萌芽前,选用高效低毒的铲除性药剂如多菌灵+毒死蜱或石硫合剂等按照推荐用量和使用说明,全树细致喷雾,直接杀灭枝干表面及树皮浅层定殖的病菌和越冬害虫。

  养好根。果树的根系是吸收无机营养和水分的主要器官。土壤供给果树的无机营养通过树根吸收。要养好树根使根系生长发育良好,必须为根系生长发育创造良好的土壤环境。一是保持土壤湿度的稳定性,不能忽干忽湿,干旱突然浇水,3~4天地表毛细根死亡,然后再生新根;二是稳定土壤的酸碱度,使土壤的pH值在适宜果树生长结果的范围内,过高过低都不利于根系的正常生长吸收;三是增施有机肥,减少化肥用量,给土壤创造和谐的环境,使土壤内的各种元素处于和谐的状态,促进根系的生长和吸收;四是铲除土壤病害,减少土壤有害菌群,给根系创造一个良好的环境,促进根系健壮生长。

  增加土壤有机质。许多果园的土壤有机质含量很低。要使果树健壮生长,早结果、丰产、稳产、高效,果园土壤有机质含量应达到2%~3%,至少要达到1.5%以上。增加土壤有机质含量是增加果树营养的有效途径。果园种草、树盘覆草,施用有机肥,是增加土壤有机质含量的有效措施。有机肥可选用秸秆与牛、羊、猪、鸡粪混合经过发酵,达到充分腐熟后施用(特别是鸡粪必须充分腐熟),也可加适量的对应的化肥和矿物肥(多种微量元素)以及生物菌肥。每年每亩施300~500公斤秸秆碳(即将秸秆像烧木炭一样,进行无烟燃烧成碳灰),三年可使土壤有机质提高到1.5%左右。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047