您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃树疮痂病防治要抓早!
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    桃树的病害很多,其中疮痂病对对品质的影响很大,若及早抓紧防治该病是可预防的,若掉以轻心就会造成很大的损失。
 
    疮痂病又称黑星病,属真菌性病害,主要危害桃树的果实,有的地方也危害到桃树的新梢和叶片。早熟品种因为生育期较短危害程度较轻,中、晚熟品种危害较重。

桃黑星病—发病枝条

桃黑星病—灰色病斑

桃黑星病—果实肩部产生大量近圆形病斑

桃黑星病—果实肩部产生大量近圆形病斑

桃黑星病—油桃病果

桃黑星病—裂果

   疮痂病的病菌多以菌丝体在受病的树枝上越冬,次年借助风雨迅速传播,当气温在20℃~28℃、遇到潮湿多雨的天气时,最易流行扩散,一般6月开始发病,7~8月为发病盛期,病菌在幼果上潜伏期可达40~70天,在嫩梢上的潜伏期为25~45天。
南方地区气温回暖快,发病高峰会相应提前,特别是密度大、荫蔽严重、排水不良的桃园,更易成为发病的重灾区。因此,在防治上,要区别情况,因地制宜,分期及早加以预防。
 
   在农业防治措施上,一是要结合冬季桃树整枝,将修剪的病枝带到园外销毁,降低病源基数;二是在冬、春整理翻晒桃园土壤时,要疏理好沟、厢,做到明水能排,暗水能滤;三是在冬季施基肥时,要增施磷、钾肥,控制氮肥,以防止桃园荫蔽,增强通透性能。
 
   在化学防治措施上,一是在发芽前喷施5波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂50倍液一次;二是发芽后喷施0.5度石硫合剂;三是5~6月间喷施5%霉能灵可湿性粉剂800~1000倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液,或25%吡唑醚菌酯200~300倍液;四是采果后喷施溃腐灵(生物农药)200~300倍液,各地可根据当地实际选择并交替施用不同的农药,以防产生抗药性。

桃树白粉病咋防治?
 
   桃白粉病是最耐干旱的植物真菌病害,一般在温暖干旱气候下严重发生,甘肃发病较重。一般5-6月份果园内出现病叶、病果,进入6月份病害开始快速蔓延,严重时9月份出现落叶。
 
   症状:叶片染病后,叶正面产生褪绿性的边缘极不明显的淡黄色小斑,斑上生白色粉状物(分生孢子和菌丝、分生孢子梗),病叶呈波浪状。夏末至秋初时,病叶斑上常生许多黑色小点粒(子囊果),病叶常提前干枯脱落。果实以幼果较易感病,病斑圆形,被覆密集白粉状物,果形不正,常呈歪斜状。

    防治技术:1.清园,落叶后至发芽前彻底清除果园落叶,集中烧毁。发病初期及时摘除病果,深埋。
 
    2.石硫合剂,芽膨大前期喷洒5波美度石硫合剂,以消灭越冬病原。
 
    3.夏季修剪,营造桃园通风透光环境可减少病害发生。主要修剪方法为疏除背上枝直立旺枝、病虫危害果枝叶片、过密枝条等。

    4.药剂防治,预防可喷洒50%硫悬浮剂500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800--1000倍液,或20%三唑酮乳油(或粉剂)3000倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液等均有较好防效。0.3波美度石硫合剂对该病防治效果较好,但夏季气温高时应停用,以免发生药害。发病初期及时选择吡唑嘧菌酯、苯醚甲环唑、晴菌唑、嘧菌酯或醚菌酯类的药剂。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047