您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
灰霉、霜霉、疫病高湿病害怎么防?
日期:2020-11-19 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 1、选用无滴膜。
    选用无滴膜可以减少薄膜表面的聚水量,并有利于透光、增温。
    也可对普通薄膜表面喷涂除滴剂,或定期向薄膜表面喷撒奶粉、豆粉等,也可以减少薄膜表面的聚水量。
2、及时通风排湿。
    即使在连续阴雨天气下,最好在大棚的放风口设置挡雨膜,可以防止水滴落到棚室植株上,同时又不妨碍大棚通风降温,降湿效果明显。同时还要采取适当减少浇水、操作行铺设稻壳或碎稻草等有机物的措施,创造不适宜病原菌生长的环境条件,阻断病害发展,也可以在很大程度上降低病害的发生率。
3、地膜覆盖。
    地膜覆盖可以大大的降低地面水分的蒸发以及灌水次数,从而降低空气湿度。覆盖地膜一般可使10厘米处地温平均提高2-3℃,地面最低气温提高1℃左右。同时,由于地膜不透气,可以减少地面水蒸发和灌水次数,从而达到降低棚内空气湿度的目的。
4、合理浇水。
    冬季棚菜浇水,要做到“五浇五不浇”:即浇晴不浇阴(晴天浇水,阴天不浇水)、浇前不浇后(午前浇水,午后不浇水)、浇小不浇大(浇小水,不大水漫灌)、浇温不浇凉(冬季水温低,浇水时要先在棚内预热,待水温与地温接近时再浇)、浇暗不浇明(浇暗水,不浇明水)。
5、培育壮根。
    前期控旺生根,培育强大的根系,根深秧壮非常关键,这样的植株抗病虫害能力,开花结果能力才更强。每亩滴灌或冲施嘉美红利1袋+嘉美脑白金1袋,打破板结疏松土壤,促根伸展和下扎效果非常好。
6、及时清理积水。
    连续阴雨天棚室前面排水渠内的水过多就会导致棚室土壤水分出现饱和状态,植株特别容易出现缺氧、沤根、死苗的现象,这对于植株后期的生长影响巨大,一定要重视。
7、中耕松土。
    浇水后,及时中耕垄沟和垄面,阻止土壤下层水分向表层土壤移动。
8、适时疏花疏果。
    在连阴天来临之前,菜农朋友一定要及时的采收并适量的给棚室作物疏花疏果,及时整枝打叉,摘掉下部老叶、病叶,较少养分消耗,及早用百泰+春雷霉素+嘉美金点1000倍液喷施预防病害感染。
9、及时清理枯枝病叶。
    病原是指能侵染寄生于植物体并导致侵染性病害发生的生物(包括真菌、细菌、线虫等)。病原物有自己的生存和寄生场所(如残花、病果、病叶等),如果把它们清出园区,病害发生的概率就会小很多。因此,注重园区的清洁,既能减少病害的侵染源,也能极大地避免各种病害发生和传播。
10、提前灌根防病。
    如遇连续阴雨,雨水中的病原菌特别多,如果一旦棚室内的植株出现被水淹的情况,很容易造成病原菌的侵染,因此可以通过对茎基部喷淋,灌根,普力克+甲霜恶霉灵+嘉美红利1000倍液,预防根部病害大面积发生。
11、加强药剂防治。
    因为连续阴雨天过后,湿度很大,应该重点防治一些细菌性真菌性病害,比如灰霉病、疫病,菌核病等。可用银法利+苯醚甲环唑+啶酰菌胺+嘉美红利1000倍液;精甲霜灵·代森锰锌+阿米妙收+咯菌腈+嘉美红利1000倍液交替淋根灌根防治。
12、喷药不能过勤,或用粉尘法、烟雾法用药。
    棚室内必须施药时,若采用常规的喷雾法用药,会增加棚室内湿度,一定要通风排湿,否则再防治的难度会不断增加。采用粉尘法及烟雾法用药,可以克服喷药的弊端。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047