您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
万能杀虫剂“阿维菌素”的27种复配方案!
日期:2020-11-19 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

阿维菌素是一款虫、螨、线虫三杀,应用非常广泛的老药。它杀虫广谱、效果突出,非常受大家的喜爱。但是,随着阿维菌素的使用年限、以及使用剂量的增加,它的抗性问题也越发严重。今天,我们就一起来聊聊关于阿维菌素的复配,以及各种复配药剂的使用。

 一、阿维菌素+杀虫剂

 (一) 阿维菌素+菊酯类

1.阿维菌素+高效氯氰菊酯。

阿维菌素和高效氯氰菊酯复配后,触杀、胃毒、渗透性比较强,药效迅速。
主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、柑橘等作物。用于防治鳞翅目害虫比如菜青虫、小菜蛾、潜叶蛾等。

用在柑橘上时,一般在柑橘的嫩梢生长期开始喷药。

2.阿维菌素+高效氯氟氰菊酯

具有触杀、胃毒和一定的趋避作用(让害虫不愿意接近)。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、水稻、棉花、果树、小麦等作物。
用于防治小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、菜青虫、蚜虫、二化螟、三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、叶蝉、蓟马、棉铃虫等害虫。

3.阿维菌素+甲氰菊酯

两者复配,杀虫又杀螨,但没有杀卵的作用。

主要用于苹果树、棉花、十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)等作物。用于防治鳞翅目害虫和刺吸式口器害虫以及叶螨类,比如红蜘蛛、白蜘蛛,还有小菜蛾等。

注意:两者混配后,不能和强酸、强碱类农药混用。

4.阿维菌素+联苯菊酯

具有触杀、胃毒和比较强的渗透作用,同时具有速效性和持效性。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、茶树等作物。主要防治小菜蛾、菜青虫、潜叶蛾、茶毛虫、茶尺蠖(huo)等害虫。

尤其是在虫螨并发时使用,省时省药、效果不错。
5.阿维菌素+氰戊菊酯

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、水稻等作物。

主要防治鳞翅目害虫,比如菜青虫、小菜蛾、二化螟、三化螟、大螟、稻纵卷叶螟等。

6.阿维菌素+溴氰菊酯

两者复配后属于神经毒剂(可以使昆虫过度兴奋,麻痹死亡)。

药剂主要以触杀和胃毒作用为主,对菜青虫有一定的趋避和拒食作用(菜青虫不愿意接近和打药以后不吃东西而死)。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)以及豇豆、瓜类、茄子等作物,用于防治鳞翅目害虫和双翅目害虫,比如小菜蛾、菜青虫、美洲斑潜蝇等。

(二) 阿维菌素+几丁质合成抑制剂类杀虫剂

7.阿维菌素+氟铃脲

复配药剂具有胃毒和触杀作用。

主要用于瓜果蔬菜、水稻、棉花、果树等多种作物。

对鳞翅目害虫具有好的防治效果,可以防治小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、菜青虫、二化螟、三化螟、棉铃虫、卷叶蛾等害虫。

8.阿维菌素+丁醚脲

两者复配后,可作为杀螨剂,具有内吸和熏蒸作用,对抗性害虫(螨)效果较好。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、苹果、柑橘树等作物,防治红蜘蛛、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等。

9.阿维菌素+灭蝇胺

具有胃毒、触杀作用和比较好的渗透性。

主要用于蔬菜、豆类、烟草、油菜、棉花等作物。

对潜叶类害虫,比如美洲斑潜蝇、南美斑潜蝇的卵、幼虫、蛹和成虫都有较强的杀伤作用。

10.阿维菌素+灭幼脲

具有触杀和胃毒作用以及微弱的熏蒸作用,无内吸性,但有一定的渗透作用。

主要用于果树、瓜果类蔬菜等作物,对鳞翅目害虫有很好的防治效果,比如金纹夜蛾、小菜蛾、甜菜夜蛾、甘蓝夜蛾等。

( 三) 阿维菌素+微生物源类或植物源类杀虫剂

11.阿维菌素+苏云金杆菌

两者复配后,对因为使用阿维菌素产生抗性的害虫,防效显著。

可以用在十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、水稻等作物,用于防治鳞翅目害虫,比如松毛虫、小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾、稻纵卷叶螟。

注意:不能与碱性药剂和杀细菌性药剂混用。

12.阿维菌素+印楝素

阿维菌素和印楝素复配后,对昆虫和螨类具有触杀和胃毒作用和较弱的熏蒸作用。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)以及豇豆、瓜类、茄子等作物,用于防治鳞翅目害虫和双翅目害虫,比如小菜蛾、菜青虫、美洲斑潜蝇等。


 (四 )阿维菌素+其他类杀虫剂

13.阿维菌素+吡虫啉

阿维菌素加上吡虫啉,具有明显的增效作用,具有触杀、胃毒和内吸作用。

用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、梨树、小麦、水稻等作物上.

防治鳞翅目害虫和刺吸式口器害虫,比如梨木虱、蚜虫、小菜蛾、菜青虫、稻飞虱等。

14.阿维菌素+敌敌畏

具有触杀和胃毒的作用。

应用于蔬菜作物,对鳞翅目害虫和刺吸式口器害虫都有比较好的防治效果,比如小菜蛾、美洲斑潜蝇、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、蚜虫等。

注意:敌敌畏对高粱、玉米等比较敏感,使用时候要远离这些作物,小心产生漂移药害。

15.阿维菌素+柴油

具有触杀、胃毒和一定的熏蒸作用,无内吸性,持效期长。

主要用于柑橘树、蔬菜、水稻、棉花等作物上。

用于防治鳞翅目和刺吸式口器害虫,如红蜘蛛、小菜蛾、菜青虫、蚜虫、蓟马等。特别对柑橘的红蜘蛛有较好的防治效果。

16.阿维菌素+啶虫脒

具有触杀、胃毒和内吸作用,也有一定的熏蒸作用。

主要用于苹果树、十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)等作物,对抗性蚜虫以及其他刺吸式口器害虫具有很好的防治效果。

17.阿维菌素+毒死蜱

有较好的触杀、胃毒和一定熏蒸作用。

主要用于水稻、棉花等作物,对鳞翅目害虫具有很好的防治效果。比如小菜蛾、斜纹夜蛾、稻纵卷叶螟、二化螟等。

18.阿维菌素+二嗪磷

具有触杀、胃毒、熏蒸作用和一定的渗透性。

主要用于水稻上防治鳞翅目害虫,比如二化螟。

19.阿维菌素+氯虫苯甲酰胺

具有胃毒、触杀、以及叶片渗透的作用。

主要用于十字花科蔬菜(白菜类、甘蓝类、芥菜类等)、水稻等作物上。

防治鳞翅目害虫比如小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾、稻纵卷叶螟、草地螟等害虫。

20.阿维菌素+杀虫单

具有触杀、胃毒和内吸作用。

主要用于水稻上、菜豆、甘蓝等瓜果蔬菜上。

对潜叶类和钻柱性害虫具有很多好的防治效果,如二化螟、三化螟、大螟、稻纵卷叶螟、美洲斑潜蝇、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾等害虫。

21.阿维菌素+噻唑膦

阿维菌素和噻唑膦复配后,可以充分的发挥阿维菌素的高效性和噻唑膦的内吸传导及长效性,有效杀灭土壤中和根系中的根结线虫。

目前主要登记在黄瓜上,防治根结线虫。

 二、阿维菌素+杀螨剂

22.阿维菌素+哒螨灵

两者混配后,具有增效作用,能显著延缓害螨产生抗性。

主要应用于棉花、果树、蔬菜等作物,防治白蜘蛛、红蜘蛛、锈蜘蛛等螨类害虫。(对害螨整个生育期都有很好的效果)

23.阿维菌素+炔螨特

具有触杀和胃毒作用。

主要用在柑橘上防治红蜘蛛,也可以用于防治棉花、蔬菜、苹果、茶、小麦等多种作物上的害螨,比如红蜘蛛、二斑叶螨等。

注意:在作物幼苗期要注意使用浓度,防止浓度过高出现药害。

24.阿维菌素+噻螨酮

具有触杀、胃毒、渗透作用,药效缓慢,但持效期长,可以达到50天左右。

对害螨的若螨、卵都有很好的防效,主要用在柑橘、苹果、棉花、蔬菜等作物上,防治红蜘蛛、白蜘蛛、锈壁虱等害虫。

另外,这种药不受温度的影响,在高温或低温时候使用都有很好的防治效果。

25.阿维菌素+三唑锡

两者复配后,对螨类害虫有很好的防效。

主要用于苹果树、柑橘树、棉花等作物上,防治红蜘蛛、白蜘蛛、锈壁虱等害螨。

26.阿维菌素+双甲脒

两者混配,可以作为杀虫、杀螨剂。
具有触杀、拒食和趋避作用以及一定的胃毒、熏蒸和内吸作用。

主要用于梨树、苹果等果树,用于防治刺吸式口器害虫,比如梨木虱、红蜘蛛等。

27.阿维菌素+四螨嗪

两者混配后,对螨卵、幼螨、若满、成螨都有很好的杀灭效果效果。但是害螨死亡速度比较慢,一般用药2周后才能达到最高防效。

主要用于防治苹果树、柑橘树、棉花等作物上的各种螨类害虫。

注意:阿维菌素和四螨嗪的复配制剂不能和石硫合剂、波尔多液等碱性农药一起用,另外还要注意要和不同机制的杀螨剂交替使用,但不能和噻嗪酮交替使用,容易产生交互抗性。

最后,需要特别注意:

(1)以上复配药剂,都不能和强酸或强碱性药剂混用,会降低药效。

(2)复配制剂对蜜蜂、蚕等有毒,要避免在它们周围用药。

(3)防治害虫时,最佳用药时期在害虫的刚开始危害时、或者卵孵化盛期至低龄幼虫期。

阿维菌素是款好药,但目前抗性问题已经非常突出,我们一定要多选用它的复配制剂,同时,还要注意交替、轮换用药,最大程度减缓抗药性问题的发生速度。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047