您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
茄子黄萎病发生规律及综防技术
日期:2020-01-14 作者:未知 来源:农博网 点击:
     茄子黄萎病俗称半边疯、黑心病,近几年来蔓延迅速,是茄子生产上的一种重要病害。我市自从1995年引进台湾紫长茄子品种“农友704”栽培以来,种植面积每年都达到233hm2以上。但是茄子病害发生日趋严重,尤以黄萎病为最,一般发病后产量损失20%-30%,严重时损失达到60%以上。从1997年开始,我中心便着重加强该病害的综合防治技术研究,取得了一定的成果。现将几年来所取得的主要经验,技术措施总结如下:
    1 发病原因及发展规律
    茄子黄萎病的病原为大丽轮枝菌,属半知菌亚门轮枝菌属。病菌以菌丝体、拟菌核和厚垣孢子随病残株体在土壤中越冬,可以在土壤中存活多年。病菌也可以以分生孢子和菌丝体在种子内外越冬。病菌第二年就可通过根部伤口,幼根表皮或根毛直接侵入,首先在维管束内繁殖,再蔓延到茎和果实。此外,病残株作堆肥也可传病,病菌在田间通过气流、灌水、农事作业等传播。
    温暖高湿有利于该病害的流行,发病适温为20--30度,在此温度范围内,湿度越高,发生越严重。在茄子始花期至盛果期若雨水多,或土地低洼,容易渍水;井水漫灌,或灌水后遇暴晴天气,水分蒸发快,造成土壤干裂伤根;土质粘重,多茬连作,地温偏低或过高;施用未腐熟有机肥或缺肥以及土壤中线虫和地下害虫等均有利于病害的发生发展。
    2症状识别
    黄萎病主要为害叶片,在茄子各个生长期均可发病,以结果期发病最重。发病初期,下部叶片叶脉间产生淡黄色斑点,并逐渐发展到半边叶或整叶变黄。初期病叶晴天白天枯萎,晚上及阴雨天气可以恢复,颜色由黄变褐,叶缘向上卷曲,最后叶片枯死脱落。病害向上扩展,可以发展到全株发病,有时也在半边叶或半边植株上发病。发病植株矮小,果实小且少,内部有褐色条纹;茎基部往往腐烂,茎和根部的维管束变成褐色或棕褐色。
    3综合防治技术措施
    3.1农业防治
   (1)选择抗病品种。如长茄1号,龙杂茄1号等。选用无病良种,可从无病田采种或从无病区调种。播种前要进行种子消毒处理,可用55度温水浸种20--30min ;或者用70%五氯硝基苯粉剂拌种,用量为种子重量的0.2%。
    (2)采用无病土育苗或进行床上消毒。苗床应选地势高燥,排水方便,土质肥沃无病原菌的地块。播种前苗床土应充分翻晒,施足腐熟堆肥,并用50%多菌灵可湿性粉剂或70%五氯硝基苯每m2用药量8--10g,进行床上消毒。
    (3)实行轮作倒茬。与水稻轮作1-2年,与非茄科蔬菜轮作4--5年。
    (4)采用穴盘育苗。穴盘苗一穴一株,植株分布均匀,营养土养分充足,通透性好,故菜苗粗壮,根系发达;起苗定植时一般不伤根或伤根轻,栽后无返苗期,增强了抗病性。
    (5)应用嫁接育苗技术。据系统观测和资料记载,茄子嫁接苗抗黄萎病、青枯病能力强,发病率能降低4.7%-34.5%。
    (6)增强腐熟有机肥,并追施氮、磷、钾混合肥,及时中耕、培土,促进根系生长。
    (7)发现病株应及时拔除处理,携出菜田外深埋或烧毁。
     3.2 药剂防治
    (1)在定植时,667平方米用50%多菌灵可湿性粉剂5千克搅拌细土100千克成药土,撒在定植穴内,作预防处理。
    (2)定植后,可用70%敌克松可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿液粉剂1000倍液,或50%DT杀菌药剂350倍液喷洒根部和地面,或作灌根处理。一般每10-14天施药一次。
    (3)在发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液作喷雾处理,或用70%甲基托布津500倍湿液进行灌根处理,每隔7-10天喷(灌)一次,连续喷(灌)2-3次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047