您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梨树涂白防治病虫害,效果真不错!
日期:2020-12-15 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    梨树涂白既能有效消灭寄居在梨树上的越冬害虫、虫卵和病菌,减少来年越冬病、虫源,同时又可防止冻害。梨树涂白事半功倍,是梨树冬季管理中的一项重要工作。

    立冬后,随着气温的下降,梨树也逐渐转入休眠期。梨树上的多种害虫也开始寻找避寒越冬的场所,害虫、虫卵和病原体大多藏匿在梨树主干主枝基部的树皮内避寒越冬或顺着树干爬到地面寻找适合的环境以躲避严寒。待来年春暖时,这些害虫再从地面和树皮里爬出来,重返到树上进行为害,病原体再滋生感染梨树。

    涂白就是针对冬季病、虫害传播的薄弱环节和规律进行防治的一个有效措施,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫,破坏病、虫的越冬场所,可以显著降低下一年病、虫害的发生率,起到很好地防病、治虫的效果,特别是对在树皮缝里越冬的螨类、蚧类等害虫效果非常好。

    同时,还能有效地防止由于冬季气温的冷热骤变,梨树主干和大枝的向阳面在晴朗的白天受阳光直射,温度升高,使树体细胞呈活跃状态,而到夜间温度又急剧下降,使树皮组织来不及适应以致遭受冻害而发生“日灼”现象。因白色具有反光作用,吸热少,果树涂白以后,利用白天反射日光,使日光直射的热量可折回去一部分,树体温度不会很快上升,梨树就不会因昼夜气温剧变受影响,而出现日灼和冻害的现象。

    梨树树干涂白既然是为了防止果树害虫越冬和保护果树,就必须在冷空气人侵前完成涂白工作。涂白迟了,害虫已经完成上下转移,起不到涂白作用,所以一般在10月底至12月中旬进行最佳。

具体操作办法如下:

    1.涂白剂的原料和配制。配方1:生石灰、食盐、硫黄或动植物油、水。石灰和硫黄可以防冻、防灼、防病、杀虫,石硫合剂具有杀菌作用,食盐有助于石灰渗入树皮,保持水分,防止石灰龟裂剥落。配制方法:100斤水中加生石灰20~30斤、硫黄粉2~3斤、食盐1斤、动植物油0.4~0.5斤。先将生石灰化开,再加硫黄粉、食盐、动植物油、搅拌均匀后,即可涂抹。视涂白剂的白度轻重增减石灰比例。
    配方2:100斤水中,加生石灰20斤、石硫合剂1斤、食盐1斤、动植物油适量。视涂白剂的白度轻重增减石灰比例。配制方法同上。

    配方3:硫酸铜1斤、生石灰20斤、水60斤。配制方法;将硫酸铜用少量水溶解,用多量的水溶解生石灰成稠乳后,把铜液慢慢倒入稠灰乳液中,边到边搅,搅匀即可涂抹。
图片

    2.在涂白前,先刮去树皮上的粗翘皮和苔薄等寄生物,对树皮缝(蚧壳类和黄粉虫等害虫越冬的场所),可用铁刷子刷除干净,再涂刷涂白剂。

    3.涂白高度应视梨树的大小和树干的高低而定,一般涂白高度在主干100~150厘米为宜。一块梨树应涂成同一高度,既整齐又好看美观。

    4.涂白要保证质量,一般涂白剂的使用浓度以易涂抹均匀、涂在树干上不往下流、不聚疙瘩、干后展着均匀、不翘、不脱落为宜。因此,涂白时一定要涂抹均匀,尤其是树皮缝隙、洞孔、树杈等处要仔细涂刷,以保证达到涂白的目的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047