您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
番茄不坐果、空洞果,幕后真凶或是“它”!!
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    近日,有很多菜农反映:明明肥水充足,番茄为何还出现空心果,甚至还有不坐果的情况。这是为什么呢?答案是夜温偏高,植株呼吸作用加剧,消耗过多的有机营养,使得植株营养生长分的有机营养减少,就会造成空心果、不坐果等现象。

01现状

    目前,番茄已经开至第二穗花,其中,部分植株的第一穗花中,有的已经变黄脱落。

02记者分析

   造成落花、果实空心的原因主要有以下几点:

    一是温度过高会影响花芽分化。花芽分化期间,棚内温度超过34℃,夜温高于20℃,常造成花芽分化不良或授粉受精不良,从而容易出现坐不住果、空心果的情况。

    二是土壤缺硼或低温抑制了蔬菜对硼的吸收。

    三是偏施氮肥,植株自身营养生长过旺,也会引发落花落果的情况。同时,果实膨大营养不足,就会出现空心的情况。

    而近段时间,傍晚保温被照常放,夜温高在所难免,由此造成了番茄不坐果、空心果的现象。

03防治办法

    对此,记者建议应从以下几个方面加以改善,促进后期良好坐果。

    一是番茄开花前后对温度要求严格,一般白天温度保持在28℃,夜间在15-17℃。所以,晴天下午4时以后,当棚内温度降至17℃时,开始下放草苫,保证夜温不致过高。

    二是及时补充硼、钙叶面肥,适当补充钾肥。硼、钙等中微量元素在一定程度上可起到保花保果的效果,同时还能保证后期花芽分化对硼钙的需求。同时,随水冲施一次高钾型水溶肥,或者叶面喷施磷酸二氢钾,补充植株钾肥,促进膨果。

    三是用生长素喷花或涂抹。开花期喷洒萘乙酸促进坐果,防止落花提高坐果率。

    最后,考虑到番茄长势不旺,建议疏除第一穗花。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047