您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
茄子缺钙就要补 掌握技巧才重要
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    钙是植物必要的营养元素,钙能稳定细胞膜、细胞壁结构,渗透调节液泡内阴阳离子的平衡,从而达到提高果蔬品质,减少病虫害的效果。
    天气转暖后,气温快速回升,地上部长势增强,但地温回升速度较慢,根系吸收的钙元素不能满足地上部植株生长所需,茄子出现叶片干尖、叶尖皱缩扭曲的现象,长势越旺的植株症状越严重,这是典型的缺钙症状。

    钙元素是所有营养元素种类中最难被根系吸收利用的,不但容易被土壤固定,而且进入植株体内后,钙元素也是仅能通过导管随水传导,使其更容易集中到蒸腾作用剧烈的叶片上,而生长点、果实蒸腾作用弱,钙肥传导少,出现缺钙时首先表现在生长点和果实上。

    蔬菜进入结果盛期后,菜农都习惯连续冲施高钾型肥料,导致土壤含钾量过高,由于钾离子的竞争能力强于钙离子,致使钾离子的存在抑制了钙离子的吸收;同时,土壤中若含氮量高,铵离子也易与钙离子发生拮抗作用,导致植株缺钙。 ‍

    提醒菜农,在合理浇水施肥的基础上要及时补钙,避免缺钙问题的出现。

    浇水时应均衡浇水,不能突然大灌一水,又旱上好几天,应小水勤浇,保持地面见干见湿,以保证根系正常吸收矿质元素。

    当蔬菜进入结果期后,可适当冲施高钾型肥料,但一定要控制氮钾肥的使用量,避免出现氮钾过量抑制其他元素吸收的现象。

    由于钙离子移动性差,不易被作物吸收利用,有时菜农反映补过钙肥后效果仍不明显,建议菜农在补钙时以叶面补充钙肥为主,应选择螯合型钙肥,如糖醇钙、木质素钙等,重点喷洒生长点、花和幼果,这些部位需钙量大,并且容易吸收。

    喷钙时配合适量的硼肥,能够促进钙的吸收和运转,降低缺钙风险。缺钙严重的棚室,要注意在底肥中补充钙肥,建议菜农将钙镁磷肥、生石灰等钙肥(每亩用100-200公斤),与粪肥一起铺撒到棚内,随粪肥一起翻入土壤中即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047