您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
病毒病高发期已来临,简易设施快安装起来
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    今后,气温稳步回升,棚内温度升高,高温、干旱成为棚室环境的常态。对于越冬一大茬蔬菜来说,前期经历了较长时间的盛果期,植株已进入生长中后期,长势偏弱;而春茬、早春茬蔬菜,定植时处于低温、高湿环境,不利于壮苗的培育,当前也正处于盛果期,植株入不敷出的多,植株自身抗性也差。因此,无论从环境,还是植株自身条件,都适宜病毒病发生的。

    因此,每年3、4月份大都会迎来病毒病的高发期。那么,菜农现在就可以安装一些辅助大棚降温、增施的小设施,花钱不多,效果还不错。

安装两网:防虫网+遮阳网

防虫网和遮阳网
    两网是指防虫网与遮阳网,对于防虫、降温作用明显。防虫网除了能减轻虫害外,对于防止干热风的进入也起到了一定的作用。特别是每天的高温时段,菜农可以向防虫网上喷水,能起到降温、增湿的作用。遮阳网每天遮阳时间不可过长,否则光照不足,植株光合产物少,易出现徒长现象。

粘虫板:黄板+蓝板

粘虫板
    粘虫板主要有黄板和蓝板两种。棚内悬挂粘虫板,既能让菜农及时发现害虫,还能确定害虫种类和基数,便于准确用药防治。粉虱、蚜虫等害虫对黄色具有较强的趋性,蓟马具有趋蓝色的习性。菜农可以根据害虫的发生种类来选择粘虫板,也可以同时悬挂两种粘虫板。悬挂时,粘虫板的高度要与蔬菜幼嫩部位接近,即生长点附近。每亩悬挂足够数量的粘虫板,如25×40厘米规格的粘虫板,每亩悬挂20-25块。

喷水降温:喷灌设施

微喷降温
    在大棚顶部安装喷灌设施,用于高温时喷水降温,增加棚内湿度,减少干热风危害,对预防病毒病有很好的效果。

    喷灌使用时,首先要看到是天气,若温度不太高时,可以不必进行喷水。以小黄瓜为例,白天生长适温在25-30℃,那么就需要在棚内温度接近30℃,提早进行喷水降温,避免温度升高后,再进行降温,则需要一段时间,可能会对小黄瓜产生一定程度的危害。再是要间隔喷水,不可一次性喷水过多。在高温天气来临后,一般从上午9时左右,棚内温度就会接近30℃甚至更高,就需要开始喷水,建议每次喷水10分钟,间隔半个小时后在喷水10分钟,每次保证小黄瓜叶片上有水但不滴落,如此进行,一天最好不要超过4次,否则,容易导致棚内湿度过大,感染霜霉病或其他病害。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047