您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
棚里高温惹祸多,泼点泥浆就解决了!
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

棚里高温蔬菜异常多
    近期,晴天时,棚内气温升高很快。若菜农的管理办法不能应时而变,使得棚内温度较高,就会给蔬菜生长造成诸多不利影响。

1、突然放风易造成皴皮、裂瓜
    由于昼夜温差较大,夜间棚内湿度大,植株茎叶及果实上会有露水存在,白天棚内温度升高后,突然放风过大,容易造成植株表面形成细小裂纹,导致果实皴裂。

    同时,当前早春茬西瓜处于膨瓜期,建议白天温度在30—32℃,夜间18—20℃。白天长时间温度过高,使西瓜生长过快,晚上温度下降后,表面瓜皮温度降低,生长速度减慢,导致两者生长速度不一致而容易发生裂瓜。

2、花芽分化不良
    蔬菜都有适宜的生长温度,过高的温度会影响花芽分化,如瓜类蔬菜雄花会增多,雌花减少,或者是造成花芽分化畸形,产生的花小、果小,甚至是落花落果的情况。温度高会加剧呼吸作用,消耗大量养分,同时会影响光合作用的持续,减少有机营养的合成,使得植株自身养分消耗大于合成,果实就因此得不到充足的营养而长不大、空心甚至畸形,降低整体产量。

3、高温影响果实转色
    西红柿、彩椒、茄子等茄果类蔬菜在转色时,果实内部的茄红素能否有效合成是很关键的。茄红素在24℃左右能快速生长,利于果实转色顺利,一旦温度超过32℃时,会严重阻碍茄红素的生成,使得果实表现出转色不均,或者颜色不正的情况。

4、利于病毒病的发生
    棚内温度偏高会让蔬菜处于一种逆境当中,不利于壮棵的培育,因而容易感染各种病害,当前,晴好天气下,棚室温度迅速升高,在高温状态下,原本强壮的植株长势受到抑制,此时,处于抑制状态的病毒病就会呈现出显性状态,植株就会表现出花叶、蕨叶、条斑等显性病毒病症状。

记者建议
    高温危害多,因此,菜农一定要调节好棚内适宜蔬菜生长的环境条件,且不可固定方式管理,应该密切关注天气变化情况,及时通风、拉放保温被等进行调节,甚至在午后高温时段,还应适当进行遮阳,避免植株受短时高温、强光伤害。

    当前,天气阴晴多变,晴好天气光照强,中午时段需要进行遮阳,而目前,泥浆和遮阳网是最适合的选择。两者均可以结合天气和植株长势进行灵活调整。而菜农在泼泥浆时,泥浆浓度不可过大,且下雨天时,泥浆可以被雨水冲刷,灵活性强。因此,泼泥浆降温是不错的选择。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047