您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
苹果树、桃树、梨树花期病虫害防治技术!
日期:2020-04-21 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    苹果、梨、桃是北方地区栽植面积最大的三大果树品种,为帮助果农有效防治病虫,现将花期病虫防治技术介绍如下:
 
    苹果树。对于新红星、红星、元帅、北斗等易感霉心病的品种以及往年红富士苹果霉心病较重的果园,分别于初花期和盛花末期各喷一次1000倍液的多效灵或1000倍液的甲基托布津或1.5%多抗霉素500倍液或3%“农抗120”800倍液,预防霉心病效果较好。

    梨树。落花80%时喷50%多菌灵粉剂600~800倍液加扑虱蚜1500~2000倍液,防治梨黑星病、梨木虱、梨二叉蚜等病虫。此期是防治梨二叉蚜的关键时期,喷药时必须加吡虫啉类药剂。同时注意防治梨茎蜂,一是喷菊酯类农药,二是人工剪除梨茎蜂危害的新梢。

    桃树。花前喷一次3000~4000倍液10%吡虫啉主治桃蚜。落花后喷一次3000~4000倍液10%吡虫啉或菊酯类药剂,加600~800倍液50%多菌灵粉剂或50%疫霜灵600倍液并混加300倍液尿素,防治桃蚜、缩叶病、细菌性穿孔病。花期前后为梨小食心虫成虫活动时期,花后喷吡虫啉应当混加1500倍液菊酯类农药。

如何防治梨木虱?
 
    梨木虱是梨树主要害虫之一,以幼、若虫刺吸芽、叶、嫩枝梢汁液进行直接为害,梨木虱成虫不为害,只产卵,产卵后迅速死亡,幼、若虫分泌粘液招致杂菌,使叶片造成间接危害,出现褐斑而造成早期落叶,同时污染果实,严重影响梨的产量和品质。

    梨木虱发生早期因其虫体小,难以被肉眼发现,当显现病害症状后,再进行喷药,往往为时已晚。对其进行彻底防治,需掌握梨木虱的最佳防治时期与最佳防治药剂。
 
    防治药剂:防治梨木虱最佳的药剂有两大类,第一类就是烟碱型的,结合防蚜虫,用吡虫啉、噻虫嗪、吡蚜酮、哌虫啶、啶虫脒这类烟碱型杀虫剂,还有效果比较快的就是菊酯类农药、三氟氯氰菊酯、高效氯氰菊酯等,这些对梨木虱效果是触杀性的。阿维菌素跟甲维盐触杀效果都很好,但对刺吸式口器害虫以内息传导性的药剂为好。这三种药还能混着一起用,但是把杀虫剂混合的时候,剂量要减半。

    预防措施:需彻底清除梨树的枯枝、落叶、杂草,刮老树皮、严冬浇冻水,消灭越冬成虫。
 
    在越冬成虫出蛰盛期喷洒90%乙酰甲胺磷(诺德仕)可溶粒剂1500~2000倍液或者菊酯类药剂1500~2000倍液,控制出蛰成虫基数。
 
    在梨木虱严重发生时,可选用240克/升螺虫乙酯、(1.8%、3.2%、5.0%)阿维菌素、90%乙酰甲胺磷(诺德仕)可溶粒剂防治梨木虱。若要求速效,可添加菊酯类药剂酌量。因梨木虱对吡虫啉等药剂抗性的加大,使用时应缩小倍数。
 
果树环剥防十不当!
 
    防环剥对象不当:适宜环剥的树是愈伤能力强、成花困难、适龄不结果的品种和生长势强旺的树,绝对不能不分品种和树势,见树就剥。
 
    防环剥时间不当:适当的环剥时间应该是5月下旬至6月上旬,环剥过早,影响新梢正常生长,环剥过晚,当年伤口难以愈合,容易死枝,且环剥过早或过晚,促花效果不佳。
 
    防剥口不规则:环剥一周后要注意对齐剥口,不能使其发生错位,剥口宽窄要一致,且切口不能毛边,以利伤口愈合。
 
    防止环剥部位不当:环剥应在骨干枝距中央领导干15~20厘米或侧枝的光滑部位进行,以防止树势极度衰弱,造成产量低、品质劣、经济寿命短等不良后果。

    防刀口过深:环剥时刀刃不能用力过重,要求只切断韧皮部,不作及形成层和木质部,以利伤口愈合,避免伤及木质部后造成枝条内形成黑色伤还,影响树体骨架结构的牢固性。
 
    防剥口过宽:适宜的环剥宽度是被剥部位枝条直径的1/15~1/10,最大宽度不超过5毫米,宁窄勿宽。
 
    防多道环剥:环剥时只能在主枝上或侧枝上环剥一圈即可,不能在侧枝上环剥,更不能在同一个枝上同时环剥两道或多道。
 
    防剥枝量过大:每棵树的剥枝量应视其生长势而定,被剥枝不应超过全树骨干枝总量的1/3~1/2。
 
    防剥后涂药:环剥伤口不应随意涂药,以利于伤口顺利愈合。
 
    防剥后管理不当:环剥后,应立即在一个月后用塑料薄膜进行包扎,以促进伤口迅速愈合;环剥后应加强果园的肥水管理,维持其健壮势力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047