您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
苹果补钙技术要点!
日期:2020-04-29 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    钙在果实中的主要功能是提高果皮的密度,增加果皮蜡质层的厚度,从而能够改善苹果的表光。缺钙的苹果危害不小,近年来果园出现因缺钙引起的痘斑病、苦痘病、水心病、裂口等,尤其套袋的苹果果实因缺钙引发的生理病害更加严重,部分果园缺钙症高达70%以上,极大影响了果实质量的提高。

(1)抓住时机补钙

    果树吸收钙有两个高峰期,一是在落花后3~6周。此阶段可以积累全年钙需求量的40%以上。二是果实采收前30~40天,具体要根据果树秋梢停长情况确定,若树旺秋梢停长晚,就要晚施肥。若树势弱秋稍停的早,就早施肥。这一阶段吸收钙后不仅对当年果实有效,还可以供应来年新梢、叶片和幼果的生长发育需求。在果实膨大期和采收前30~40天,应严格控制氮肥施用,增施磷肥,果农要引起高度注意。
因为氮肥过量会使果实抗性下降,易感染病虫害,使糖分转化受抑不利于着色。增施磷肥可以使果实个头明显增大,提高着色度。

(2)科学施肥,土壤补钙

    一般酸性较强的土壤,会造成土壤交换性钙含量降低。酸性土壤需要调节土壤pH值,增加交换性含钙量。具体方法是:氮肥以尿素为主,磷肥改为钙镁磷肥,钾肥用硫酸钾。每亩补施碳酸钙60~70千克,连施2~3年,可将pH值调整为6.5~7.5。或者施用高效钙、腐植酸钙或生物钙,旺树宜使用氯化钙。土壤干旱会阻碍植株根系对钙离子的吸收,所以在遇到干旱时应及时浇水,使土壤始终保持最大田间持水量的60%~70%。

    在土壤中施用有机肥、生物菌肥,可以改良土壤结构,增加土壤活性,提高果树对钙的吸收能力。当果园土壤有机质高于1.3%时,不会出现苹果缺钙现象,所以增施有机肥是苹果补钙的重要方法。
    连年施用猪粪、鸡粪等有机肥,苹果外观好,苹果果面细嫩光洁。每亩果园连续六年施用有机肥1万斤以上,土壤有机质含量可以达到1.3%。其中优质果率达90%,锈果率、苦痘病果率只有8%。具体方法是:花前每株沟施农家肥100千克+氯化钙1斤2两,效果最好。施氯化钙1斤2两+生石灰4斤效果居次。钙肥要与水溶性的菌肥充分混合,使用施肥枪打入毛细根分布区,可以达到及时补钙的效果。

(3)树体叶面补钙

    由于钙素移动性差,必须要全程补钙。叶面补钙要分多次进行,以提高果树对钙的吸收率。花后1~6周苹果进入幼果期最缺钙,所以花后2周开始至套袋前的40天内,每隔10天左右喷施一次,连喷2~3次,可以提高优质果率20%以上。有效的药剂:钙尔美800~1000倍液,速效钙400~600倍液,350倍氨基酸类钙肥,800倍氨钙宝肥液。对套袋苹果在套袋前连喷两次钙肥,可以保证幼果期充足的钙素营养。采摘前40~50天再喷一次钙肥,可最大限度的预防缺钙综合症的发生。适量的硼肥可促进叶片中的碳水化合物向根输送,促发新根,可在叶面喷施钙肥时加入适量的硼肥。

(4)科学贮藏

    缺钙的苹果,贮藏时也容易出现苦痘病、水心症等症状,因此采摘后需要长期贮藏时,用4%氯化钙溶液浸果3分钟后用清水洗净晾干或用1%~6%硝酸钙等溶液喷果、洗果,可避免缺钙症的出现。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047