您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
提高苹果果面光洁度技术!
日期:2020-04-29 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    果面光洁度主要包括果面干净、光滑无锈斑、无污点、无裂口、果皮光亮细腻。果面的光洁度极大地影响着苹果商品价值的实现,果面质量不佳已经是制约林果产业发展的重要因素。苹果果面容易出现水裂纹、裂口、果锈、鸡爪纹、苦痘病、黑点病等现象。提高苹果果面质量有诸多技术环节,需要引起高度注意并落实到位。

(1)增施有机肥。
    土壤有机质含量低,中微量元素匮乏,在果面上会出现表光差、裂口、水裂纹等现象。所以在采果后的秋施基肥中,要增施有机肥、生物菌肥和中微量元素,减少化肥的使用。施用有机肥增加树体贮存营养,提高树体的免疫力。有机肥一定要选择腐熟的肥料。连年施用猪粪、鸡粪等有机肥,苹果外观好,苹果果面细嫩光洁。果园土壤有机质高于1.3%时,不会出现苹果缺钙现象,所以增施有机肥是苹果补钙的重要方法。连续六年每年每亩施优质猪粪1万到1万2千斤,土壤有机质含量可以达到1.4%。锈果率、苦痘病果率显著降低。

(2)控制氮肥施用。
    氮元素的大量施用,会造成果肉细胞快速膨大,与果皮细胞生长不同步,会出现裂纹等现象。氮肥用量过多,套袋果退绿差,果面暗淡无光、脏污,红色品种着色慢而浅,所以8、9月的追肥不能施用氮肥。

(3)防治黑点病。
    苹果缺钙缺硼容易出现黑点病,康氏粉蚧也会使果面出现黑点。在套袋前,科学合理地喷施钙肥和硼肥,可以减少黑点病的发生。及时刮除果树上的病皮、翘皮,杀死越冬的卵和成虫,可以大大减少康氏粉蚧为害幼果,减少黑点病发生。

(4)预防果锈病。
    果锈病是一种生理性病害,一旦发生就没办法根治,只能采用综合性的方法预防。苹果在开花后40天左右,幼果绒毛褪去,蜡质层还未形成时,果锈病容易发生,表现在果皮上有小斑点,随着果实增大斑点也会增加,甚至出现果皮龟裂和果实裂纹。这一阶段打药喷雾时,喷雾压力不可太大,距离果面不要太近,以预防果锈病的发生。
(5)合理使用农药和叶面肥。
    农药和叶面肥如果使用时期和浓度不当,会刺激果面使果面粗糙,甚至损伤果面,影响果面光洁度。采摘前一个月要停止喷布波尔多液,而施用多抗霉素、农抗120等无残留、无残斑的杀菌剂。

(6)果实套袋。
    套袋是提高果品光洁度的有效措施。果实套袋可以使果皮光洁、细腻,色泽鲜艳,锈斑减少,从而提高果实的外观品质。

(7)覆草和铺反光膜。
    覆草果园空气湿度与昼夜温差加大,可以提高果实着色率,含糖量大,果实硬度及耐贮存性明显改善,还可以防止日灼和干裂纹。

    在摘袋后的几天里,在树下要铺好银色反光膜,每亩铺设400平米左右。需要保持膜面干净,增加反光量,以增加树冠1.5米以下果实的着色。只进行摘袋、摘叶、转果,而不铺银膜,果实不会全红,萼洼处还是绿色的,果品档次上不去。摘采前将反光膜收起、洗净、晾干,以备下年使用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047