您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果树开花坐果期,千万不可缺硼锌!
日期:2020-04-29 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    缺硼锌不仅仅只会影响开花,很多人认为缺硼缺锌,只会影响开花及坐果率,其实不然。缺硼,会造成叶片畸形,柑橘石头果,苹果缩果病,极大影响果实发育;缺锌,会造成小叶病,花叶病,葡萄大小粒等。因此,开花前补足硼和锌,花器发育周正,葡萄大小粒、苹果缩果病、柑橘木栓病等都会大量减少。

葡萄缺硼危害不小

    今年花芽分化,决定明年开花数量。花芽分化分为生理分化与形态分化,生理分化决定开花数量,形态分化决定开花质量。大部分作物如苹果、葡萄、柑橘、荔枝、龙眼等果树,花芽分化在当年,开花坐果在来年,因此,在生理分化期着重补充花芽分化最关键的促花元素——锌、硼,花芽分化好,则来年花多、花齐,坐果率高。

    促花壮花,硼锌很关键。有花才有果,花少、花弱、开花质量差,会导致授粉受精不良,坐果率低。作物花期只补磷,喷激素是远远不够的。硼和锌其实很关键:缺锌,花少或花不整齐;缺硼,畸形花、弱花、影响受精,表现为花而不实、坐花坐果率低、落花落果等。因此要花多、花壮、花齐,坐果率高,必须补充硼和锌。

    连续开花坐果作物,更要连续补充硼和锌。很多作物属于连续开花坐果的作物,对硼和锌的需求量更高,如果缺硼锌,花少、花弱,坐果率低,产量就低。因此,每批花都要及时补充硼和锌,促进花芽分化,花多、花齐、花壮,花儿开不断,产量有保证。

    硼锌可以微补花力。含硼8.2%、锌7.1%、锰0.2%、铁0.07%、铜0.07%、硫6.2%的高浓度硼锌搭配微量元素配方,可以促进花芽分化,让畸形花减少,有效提高坐果率。
花后追施很重要,氮磷钾肥要齐全
 
    果树坐不住果,大体有以下三方面的原因:一是花芽质量本身存在问题,坐果能力就较差。二是花期遇到不良气候,如降雨、冻害等,影响了坐果。三是树体本身内源激素失去平衡,又没有及时进行调节。花后对果园进行追肥,能为增大果个、提高单果重,增加产量奠定基础。还能为形成明年的花芽提供前提条件。坐果后,树上所留果实已经确定,要提高产量只有靠增大果个了,而花后追肥则能促进幼果膨大。

    果实在长大的过程中一般经历三个阶段,分别是幼果期、膨大期和成熟前。幼果期主要是细胞进行快速分裂,分裂的细胞数越多,后期的果个越大。到了膨大期,细胞分裂基本停止,进入细胞长大阶段。到成熟前细胞不再膨大,转为细胞内增加水分和糖分等物质。其中幼果期是基础,细胞数目的多少,直接决定了果个的大小。如果前期分裂细胞数目过少,后期即使再增加肥水,果个膨大也是有限的。

    果树来年形成花芽,取决于新条的生长量。新条分为春梢和秋梢。春梢长,秋梢短,这样的条子很容易成花。春梢最先生长,春梢上的叶片达到一定叶龄后,在春梢木质化程度较好的前提下,叶片才能够孕育出芽子,养分充足,形成花芽的比例就高。反之,如果春梢短,秋梢长,在春梢开始养芽子的时候,秋梢消耗掉大量养分,就会成花困难。

    花后追肥种类需要氮磷钾养分齐全。不论是幼果细胞分裂,还是春梢生长,都属于器官建造,都需要消耗养分,因此,花后追肥是必要的。但因为要保证春梢及时停长,氮磷钾含量不宜于过高或施肥量较大。同时,如果能够施入微生物菌和有机质,在水分、温度都适合的春夏季节,肥料利用率会更高。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047