您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
白粉病来势汹汹 怎么办?这么办!
日期:2020-04-08 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    白粉病是春季棚室蔬菜多发病害,特别是棚内干湿度变化剧烈,非常有利于白粉病的发生。因病情发展速度很快,若防治不及时,往往造成植株叶片光合作用功能下降,出现早衰,对产量影响很大。再加上白粉病容易在处于生长中后期的棚室暴发流行,因此建议菜农提前做好白粉病的预防工作。

调控环境:
    据了解,在16℃-25℃的温度及75%的相对湿度下,最有利白粉病的发生和流行。

    因此,菜农可通过棚内温湿度的调控,如延长通风时间,在操作行铺设稻壳或碎稻草等有机物,进行降温排湿,这样切断了病害三角中的环境因素,可大大降低白粉病的发病几率。

提高植株抗性:
    除了有利的环境条件,当植株长势弱或徒长的情况下,也易发生白粉病。

    建议菜农要注重根系和叶片的养护,通过冲施或喷施甲壳素类、海藻酸类、氨基酸类功能性肥料及叶面肥,使植株健壮生长,增强抗逆力。此外,及时将植株下部的老叶、病叶摘除,减少白粉菌的侵染途径。

预防为主,防治结合:
    对于白粉病的防治,菜农朋友在用药上要遵循“无病早防、见病早治”的原则,也就是在发病前及发病初期提前用药,早预防,减少病源,可选用苯醚甲环唑、加瑞农、肟菌酯·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯等药剂。由于白粉病在干湿交替下发生快速,因此要在浇水前用药效果好。

    白粉病在防治时要注意各种药剂交替使用,防止长期单一使用一种药剂而使病菌产生抗药性,降低防效。如苯甲·嘧菌酯+氯溴异氰尿酸;乙嘧酚磺酸酯+硫磺;氟吡菌酰胺·肟菌酯+乙嘧酚磺酸酯+硫磺,以上配方交替使用,且喷药时还要兼顾全面、均匀、周到。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047