您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
春季防好三种病,黄瓜高产又优质!
日期:2020-04-08 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

细菌性角斑病
    典型症状:前期症状与霜霉病类似,水浸状,多角形,但无霉层,黄白色,易破裂。

    细菌性叶枯病典型症状:前期水浸状斑点,近圆形或多角形,后期白色小斑点。

    细菌性缘枯病症状:前期水浸状,多从叶片边缘侵染,黄褐色,病斑大。

    细菌性角斑病初期症状易与霜霉病混淆,主要不同处:前者病斑较大,颜色较深,黄褐色,不穿孔;后者病斑较小,颜色较浅,质脆易破裂穿孔。前者潮湿时叶背病斑上产生黑褐色霉层;后者溢出白色菌脓,干后留下白痕。摘下病叶对阳光观察,前者病斑无透光感;后者有明显透光感。前者不为害瓜条;后者可为害瓜条。

高发季节:冬春季节

    预防措施:一是降低棚内湿度,覆盖地膜、秸秆等,分次通风,避免温差过大等。二是连续冲施生物菌剂,如多粘芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌等,抑制土壤病原传播。三是及时摘除老叶、病叶,改善下部通风透光。

    治疗措施:浇水后、连阴天等病害高发期之前或发病初期,喷洒荧光假单胞杆菌、几丁聚糖;发病后,喷洒噻唑锌、中生菌素;噻菌铜、氯溴异氰尿酸。病害不再扩展,喷洒荧光假单胞杆菌、多粘芽孢杆菌等养护叶片。

白粉病

    典型症状:主要为害叶片,多在叶片正面产生,白色粉状物,轻者粉斑,重者连片白粉斑。多从通风口处下部叶片开始发生。

高发季节:春秋

    预防措施:一是连续使用生物菌剂,如归源一号发酵菌液,连续冲施,改良土壤,减少病原。二是提前喷洒哈茨木霉菌、几丁聚糖等生物菌剂,搭配悬浮钙、海藻酸等叶面肥,提高叶片抗逆性。

    治疗措施:发病初期,可用27%高脂膜乳剂、50%乙嘧酚、50%醚菌酯等喷雾,在叶片表面形成一层保护膜,防治病菌侵入。发病后,喷洒苯菌酮、苯醚甲环唑;噁唑菌酮.氟硅唑、多抗霉素等。

靶斑病

    典型症状:多发生在中上部叶片,病斑近圆形或多角形,黄褐色,小斑点,后期有黑霉层。俗称小黄点。本病多发生在黄瓜生长中后期
   
高发季节:春秋,以3-4月份较重。

    预防措施:一是合理留瓜,及时整枝,降低植株负担,提高抗逆性。二是做好空气消毒,可用空气消毒片,亩用40-60片,晴天5-7天一次,阴天2-3天一次。

    治疗措施:注意早发现,早治疗,可喷洒氟吡菌酰胺.肟菌酯(露娜森)+百菌清+复合氨基酸叶面肥;25%溴菌腈+嘧菌酯·噻唑锌+几丁聚糖等。靶斑病易复发,要注意连续用药,并补充叶面肥,提高叶片抗性。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047