您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃树病虫害防不住?只因防治不及时!
日期:2020-05-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

近期,有果农反映桃园病虫难以控制,究其原因,是没能掌握病虫发生规律,没有及时进行综合防治,请听费县果树技术推广站李勇副站长讲解桃树病虫害综合防治技术。

病虫害防治要遵循一个原则,就是以防为主,以治为辅,农业、化学综合防治。

要想以防为主,那就要掌握病虫害发生的基本规律,简单地说几个:

蚜虫是以越冬卵在芽鳞里、枝杈处越冬。春季芽鳞片活动时就开始孵化,到花露红时大量孵化,孵化后先进入花中危害,展叶后再危害叶片。

红蜘蛛是以受精雌虫越冬,越冬场所一般是在老翘皮、土缝、枯枝落叶中,春季萌芽后出蛰,盛期在花序分离期,出蛰后爬上树,谢花后为产卵盛期,麦收前后爆发危害。

蛀果类的梨小、桃蛀螟是以老熟越冬幼虫结茧在老翘皮、树缝、土缝、石缝、枯枝落叶、虫果、纸袋中越冬。
梨小每年4-5代,化蛹稍早(三月份),4月初就开始出现越冬代蛾,4月中旬越冬代蛾达到高峰,蛾羽化次日就可交尾产卵,5月上旬孵化,孵化后迅速钻入新梢危害,1、2代主要危害桃梢。


桃蛀螟每年3代,也是4月开始化蛹、羽化,5月下旬危害桃果。

桃小主要是以老熟越冬幼虫结茧越冬,以树盘60公分内,3-15公分深的土壤中最为集中,4-5月出蛰,出蛰和降雨次数和雨量有关,往往一场雨就出蛰一批,幼虫出土后爬向树干基部于1-2日内在根际附近土块中、杂草等缝隙处做夏茧,并化蛹其中。5-6月份羽化,羽化后产卵在果树萼洼处。

病害主要说一下炭疽病和疮痂病、白粉病。

炭疽病

炭疽病是以菌丝在病枝、病果中越冬,第二年平均气温在10-12°时,相对湿度80%以上时形成孢子,并借风雨、昆虫传播,形成第一次侵染,5月上旬受侵染幼果开始发病。

疮痂病

疮痂病以菌丝在一年生病枝上越冬,第二年春,孢子随雨水、雾滴、露水进行传播,直接侵入叶和果实表皮,它侵入后发病时间较长,新梢、叶片为25-45天,果实40-70天。

白粉病

白粉病以子囊壳、菌丝在病叶芽鳞越冬,芽鳞绽开时就开始入侵,但它侵入嫩芽、嫩叶和幼果主要在花后一个月内,发病在5月份。

我们掌握了病虫的发生规律后,就可以提早预防,预防措施以农业综合防治为主,化学防治为辅。

农业综合防治的措施主要有以下几点:


(1)选择抗病品种、培肥地力、合理灌溉、平衡施肥。

(2)合理修剪:改善通风透光条件。

(3)清园:清除枯枝、落叶、病虫果、刮老翘皮、深翻树盘。

(4)果实套袋。

(5)果园生草:果园生草可以提高土壤有机质,健壮树势,改善园内小气候,防止冻害、裂果、日灼,并使天敌有良好的繁衍、栖身场所。

(6)使用糖醋液、粘虫板、性诱剂、杀虫灯、秋天主干绑草把、春天缠塑料布等理化诱控措施。

(7)微生物制剂,如使用苏云金杆菌、白僵菌等。

农药防治:农药防治主要是打好清园、花前、花后三遍药,减少越冬病虫基数,配合好农业综合防治措施,全年病虫发生率可减少80%以上。

简单推荐一下近期用药的配方,供大家参考。

(1)清园:在芽鳞片绽开时进行,常用药为5波美度石硫合剂,如没有石硫合剂,可使用40%毒死蜱乳油1000倍液或2.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液+40%氟硅唑乳油4000-5000倍液或1.8%辛菌胺醋酸盐水剂400倍进行防治。这次喷药一定要喷严喷细,包括树干、树盘、石缝。由于现在桃树基本没有生理活动,比较抗药,而越冬病虫又比较集中,抗药力也差,所以这次可以用浓度比较高的药液,来减少病虫越冬基数。

(2)花前药:主要防治蚜虫、流胶病、褐腐病、穿孔病等,防治蚜虫时间最好是花大蕾期或全树有零星2-3朵花开时效果最好,可选用50%氟啶虫胺腈水分散粒剂10000倍+10%多抗霉素可湿性粉剂1000倍或50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂1000倍+0.136%碧护8000倍或PBO150倍。

果农在喷打花后药

(3)花后药:主要防治蚜虫、潜叶蛾、卷心虫、梨小、褐腐病、流胶病、穿孔病、炭疽病、白粉病等;防治蚜虫谢花80%时效果最好;可选用22.4%螺虫乙酯悬浮剂4000-5000倍或70%吡蚜.呋虫胺3000倍+0.5苦参碱水剂1500倍或4%春雷霉素可湿性粉剂800倍,因桃对钙的吸收最佳时期为花后35天内,这次喷药可加糖醇钙1000-1200倍。

4月因梨小、桃小、桃蛀螟已陆续出蛰,这次除树上喷药外,可以用下面的方案进行防治,下面的四个方案各位读者朋友根据自己的情选用一种进行防治就行:

方案一:每亩桃树下地面可用5%辛硫磷颗粒11到15斤掺细砂120斤撒施。

方案二:每亩桃用50%辛硫磷乳油1斤兑水200斤喷洒桃园地面。

方案三:每亩桃用40%毒死蜱乳油600-800倍喷洒地面并划锄。

方案四:每亩桃用100亿/毫升白僵菌4斤兑水300倍喷洒桃园地面。

(4)5月上(新梢生长期):可选10%氟啶虫酰胺水分散颗粒剂2500-5000倍+20%虫酰肼悬浮剂5000倍加10%苯醚甲环唑1500倍或12%腈菌唑乳油1000倍+糖醇钙1000-1200倍。(注意:黄油桃易出果锈,此期不可用乳油)

因现在市场上复配剂型较多,可选择的药剂也较多,以上配方仅供参考,同时用药时应注意二次复配。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047