您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
樱桃树根颈腐烂病防治详细讲解!
日期:2020-05-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

根颈位于樱桃树体的根、茎交界处,靠近地面的主干部分,是树体营养物质运输的必经通道,在秋季进入休眠期较晚,春季又较早解除休眠,是树体生命活动最活跃的部位之一。冬、春季的低温冻害或夏季的日烧均易在此部位发生,形成伤口,使果树根颈处容易发生腐烂病。在樱桃生产中,经常出现7、8年生樱桃树刚开始结果就死亡的现象,尤其在烟台等老产区,此现象发生更加严重。发生原因除涝害外,大多是因为樱桃的根颈部位腐烂一周所致,我们把这一类病害通称为樱桃根颈腐烂病。

1)病害症状。该病发生在大樱桃的根颈处,感病部位的树体皮层褐变,失去运输功能。发病初期树体上部症状不明显,开花、展叶、坐果、果实大小和产量无明显异常,一般侵染3~5年后,树势明显衰弱,叶芽萌发晚,叶片发黄卷曲。4月中旬后,部分挂果的枝条开始萎蔫,果实明显偏小,而且色泽较白,无光泽。此时用刀子划开根颈部位,可见树皮褐色、腐烂,韧皮部和木质部腐烂变褐,树体根颈部位皮层多腐烂一周。病势较重的树体,主干枝陆续枯萎,直至整株死亡。
2)发病规律。病菌在土壤里、病残组织上潜伏,全年均可危害发病。高温、多雨季节是发病高峰。接种试验表明,病菌先由针刺部位侵入树体,然后围绕针刺部位纵深发展。存在于土壤中的病菌由伤口侵入树体,然后纵深发展。病菌除在根颈部位危害外,还可向树干上部延伸。
 
生产中发现低温冻害、高温日烧、喷施除草剂的果园易发病;根颈部有伤口,或嫁接部位埋入土中的,易感病;土壤黏重,排水不好,粗砂质土壤,温湿度变化快、幅度大,易对根颈造成伤害,易感病;病菌存在于土壤中,随雨水或灌溉水传播,所以发病树周边树体易感病。同一果园中,先锋品种比其他品种易感病。发病严重果园,所有品种都可感病。

3)防控技术。根颈腐烂病发病初期,树体症状不明显,表现出症状时,多环绕树体一周,如不重视预防和治疗,能引起盛果期树大面积突发死亡,给樱桃种植者造成毁灭性打击,所以生产中要重视,及早发现,及早治疗。
如果发现及时,进行树体涂抹加树体灌药,可以很好地控制此病。根颈腐烂病菌种类繁多,除本文提到的已分离鉴定的5种病菌外,估计还有其他病菌可以引起根颈腐烂,这就给防治增加了难度。但这几种病菌有一个共同点,就是都通过伤口传染,所以生产中,要注意保护好根颈部位,避免造成伤口。定植时嫁接口应高于地面10~15公分,根颈部位套塑料管或硬纸管进行防护。

冬季寒冷地区,初冬时筑土保护根颈部位,春季土壤解冻后,将根颈部位土壤扒开,晾晒根颈部,降低根颈部位的湿度。采用滴管或喷灌,避免病菌随水传播。对患病树邻近植株及时检查,尽早防治。
 
治疗措施。发现病树后,彻底刮除腐烂部位,然后涂药防治,杀灭真菌的药剂,如多菌灵和戊唑醇这两种药剂是我们经过室内药剂筛选试验,从16中药剂中选出的最有效的药剂。用50%多菌灵200倍或25%戊唑醇1000倍涂抹,处理后把病害部位暴露在空气中。同时用500倍50%多菌灵或1000倍25%戊唑醇进行灌根处理,根据树体大小,每株树灌5~10千克。生产中也有果农不刮除腐烂部位,只用刀划几道后,用直接涂抹渗透性较好的过氧乙酸,也有一定的防控效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047