您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
5月份大棚葡萄管理技术!
日期:2020-05-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    五月份通过地膜、裙膜控温调湿。果实生长期最佳棚温为18~30℃。当温度高于32℃时及时开天窗通风降温;当夜间最低气温稳定超过15℃时揭除裙膜,以保持良好通风透光条件。棚内空气湿度控制在60%~70%。生理落果结束后应揭除地膜,但维多利亚等青色品种需继续盖地膜,以防果面产生锈斑。

    五月份及时疏果、定穗、控副梢。坐果后1~2周果粒3~5公分大小时,疏果定穗1~2次,一般中大粒品种每穗控制在40~60粒,小粒品种留60~80粒。疏除受精不良、不能发育的小粒、畸形粒及有伤粒、过密过紧相互挤压的果粒;果穗充足的情况下,去除坐果松散、穗型较差的果穗。疏果后及时套袋或打伞,双膜促早栽培可不套袋,套袋根据需要选择白色单层纸袋、无纺布袋、网袋等。

    同时加强枝蔓管理,对顶端新梢生长进行2~3次摘心,使养分集中到果穗上;疏除过密枝叶,保持园内通风透光;对于日灼严重的品种,应在果穗附近多留叶片;对生长长度在30公分以下的弱梢,可不引缚,任其游离于架面以外,既可使架面通透,又可增加叶面积,保持叶果比在1:1左右。

    无核化处理。无核化适合单性结果多、自然结果商品性差或提早成熟的品种,如巨峰系品藤稔、巨峰、早甜、醉金香、京亚等。要求枝条长势一致、生长健壮,且需在开花前7~1天花穗整形,一般留穗尖4~7公分。巨峰系葡萄无核化一般采用二次处理法,即第一次在花朵100%开放前后2天,用12.5~25mg/kg的赤霉素加2~5mg/kg的吡效隆浸或喷果穗一次,隔10~15天用25mg/kg的赤霉素进行第二次处理;夏黑首次在花朵100%开放前后2天,赤霉素25~30mg/kg处理,隔10~15天第二次再用50mg/kg加2~5mg/kg吡效隆浸或喷果穗。每次处理均需加入快润、吐温20等展布剂3000~4000倍液,以使药液附着均匀。

    五月份施膨果肥、灌催果水。浆果生长期及时施用膨果肥,以速效性氮肥为主,结合施磷、钾肥,一般坐果后一周、果粒3~5毫米大小时,每亩施复合肥15~20千克;也可叶面喷施1%~3%过磷酸钙溶液或多元叶面肥2~3次;长势偏弱、留果量大的果园,也可每亩追施高钾冲施肥10~15千克。此时果实迅速膨大,新梢生长旺盛,急需养分和水分,要结合施肥灌催果水,保持土壤湿度65%~70%,干旱时每隔15天灌1次透水,但如遇连续阴雨需排水降渍。

    五月份重点护叶保果。套袋前2~3天,用药剂处理果穗以防治炭疽病、白腐病、灰霉病及鳞翅目幼虫,选用长效、广谱、低毒,且不抑制果实膨大、无药斑污染果面的药剂,如25%福美双1500倍液、20%苯醚甲环唑3000倍液、50%抑霉唑3000倍液、5%甲维盐3000倍液,重点均匀细致喷布果穗,药剂干后迅速套袋。套袋后全园用1次50%福美双1500倍液,之后以铜制剂为主,并注意喷7.5%氯氰·吡虫啉乳油2000~3000倍液防治金龟子等害虫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047