您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
花期和幼果期苹果、梨锈病及黑星病的防治!
日期:2020-05-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    目前正值苹果和梨的花期和幼果期,幼嫩的叶片、幼梢和果实对锈病菌和黑星病菌都非常敏感,是锈病菌和黑星病菌的侵染高峰期,同时也是防治这两种病害的关键时期。由于去年的锈病和黑星病发生较为严重,越冬菌源量较大,近期北方产区大范围、较长时间的降雨会造成苹果锈病、梨锈病、苹果黑星病和梨黑星病菌的侵染,为了有效控制四种病害的发生与危害,建议采取以下措施:

    1.准确预测本地或本园内病原菌的侵染量:花期和幼果期,当气温保持在15℃~25℃时,两种锈病菌和两种黑星病菌的侵染量可依据以下3个因子预测:越冬病菌数量的多少;一个阴雨过程中降雨量的多少;降雨时间的长短。
凡是去年发生过锈病的果园,果园周边一定存在锈病的大量越冬菌源,锈病发病越重,越冬菌源量越大。同样,去年发生过黑星病的果园,果园内和周边一定存在黑星病的越冬菌源,发病越重的果园,越冬菌源量越大。

    (1)在一个阴雨过程(从降雨开始到出现4小时以上阳光截止)中,如果降雨量累积超过20毫米,降雨时间累积超过24小时,该降雨过程会导致锈病大量的越冬病菌侵染,去年发病严重的果园,受侵染的幼叶和幼果数量将超过70%,侵染病菌会在7~15天内诱发病害。同样的降雨,也会导致黑星病大量的越冬病菌侵染,去年黑星病发病严重的果园,受侵染的叶片和果实数量将超过2%,受侵染的叶果将于12~25日内发病,并产生分生孢子,为后期病害的流行提供病原菌。

    (2)如果降雨量累积超过10毫米,降雨时间累积超过12小时,会导致锈病中等数量的越冬病菌侵染,去年发病严重的果园,受侵染叶片和果实的数量将超过30%。同样的降雨,也会导致黑星病中等数量的越冬病菌侵染,去年黑星病发病严重的果园,受侵染的叶片和果实数量将超过0.5%。

    (3)如果降雨量累积超过2毫米,降雨时间累积超过5小时,会导致锈病和黑星病少量越冬病菌的侵染。

    (4)如果降雨累积时间不足5小时,一般不会造成锈病菌和黑星病菌的侵染。

    2.依据病原菌的侵染数量的预测结果采取相应的防治措施:

    (1)当预测到锈病(苹果锈病或梨锈病)有大量的越冬病菌侵染时,去年发病严重的果园,无论降雨前是否喷施过杀菌剂,都应于降雨后的7天内结合其他病害的防治,喷施一次三唑类杀菌剂,其中苯醚甲环唑对新梢生长的抑制作用较小,可考虑使用。当预测到锈病有中等数量的越冬病菌侵染时,去年锈病发病严重的果园,如果降雨前的7天内没有喷施杀菌剂,应于雨后的7天内喷施一次三唑类杀菌剂。其他情况,可依据果园内往年的发病严重度和果园的具体管理水平考虑是否用药防治。

    (2)当预测到黑星病(苹果黑星病或梨黑星病)的越冬病菌有大量侵染时,去年黑星病发病严重的果园,应于降雨后的10天内结合其他病害的防治喷施一次三唑类杀菌剂,药剂可考虑苯醚甲环唑。当预测黑星病菌有中等数量的病原菌侵染时,去年黑星病发病严重的果园,如果雨前的7天内没有喷施杀菌剂,应于降雨后的10天内喷施三唑类杀菌剂。其他情况,可依据往年黑星病的发病严重度和果园的具体管理水平考虑是否用药防治。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047