您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
茄子红蜘蛛的无公害防治技术
日期:2020-05-09 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

1、为害习性 、
    又称朱砂叶螨、红叶螨等。成、幼、若螨在叶背吸食汁液,并结成丝网,造成叶片发黄、枯焦、脱落,植株早衰;缩短结果期,降低产量和影响品质。红蜘蛛每年约发生10-20代。北方地区多以雌成虫潜伏在菜叶、土缝及杂草根部越冬;南方则成虫、若虫、幼虫和卵均可越冬。春暖时先在越冬寄主和杂草上繁殖,后转移至菜田危害。开始时点片发生,靠爬行或吐丝下垂,借风力、雨或人为携带蔓延。先危害茎部老叶,逐步扩散。高温干旱促进繁殖;大雨则可冲刷、减轻为害。北方地区3-4月份开始危害,5-7月危害最重;南方6-8月高温少雨年份常大发生。

2、防治方法
    ①农业防治 铲除田边杂草,清除残株败叶,消灭部分虫源和早春寄主,天气干旱时,注意灌溉,增加菜田湿度,不利其发育繁殖。
    ②药剂防治 加强虫情调查,当点片发生时即进行防治,有螨株率在5%以上时,应立即进行普遍防治。可用1.8%的虫螨克乳油3000-4000倍液,或20%灭扫利乳油2000倍液,或5%尼索朗乳油2000倍液喷雾,效果显著。要注意禁止使用三氯杀螨醇,因其商品制剂含有DDT,会造成污染。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047