您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
日光温室茄子嫁接防治线虫技术
日期:2020-05-09 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    在日光温室内,用优良茄子品种作接穗,野生茄子作砧木进行嫁接栽培,是防治根结线虫最有效、最成功的技术措施。具体技术如下。

    一、品种选择

    砧木应采用对根结线虫具有高抗或免疫能力的野生茄子品种如韩国品种 CRP、日本品种托鲁巴母。由于托鲁巴母的抗线虫能力强于CRP,故砧木品种选用托鲁巴母最好。接穗品种可任选当地优良茄子品种,在寿光地区表现较好的有新龙、布利塔、利箭等。

    二、培育壮苗

    1.选择适宜播期。由于茄子嫁接后在保护设施内生产,故嫁接茄子可在全年任何时间播种。安排播期的原则是将产品采收上市期安排在其他生产方式不易上市的时间。
    2.浸种催芽。将CRP或托鲁巴母置于55~60℃的温水中,搅拌至水温30℃,然后浸泡2小时,取出种子稍加风干后置于100~200毫克/升赤霉素溶液中浸泡24小时后催芽,芽长到1~2毫米时播种。茄子接穗只浸种不催芽,浸种方法为:用1%的高锰酸钾溶液浸种30分钟,捞出淘洗干净;然后用55℃温水浸种,用水量为种子的5倍,浸泡15分钟,再用25℃温水浸泡8~12小时,然后用细沙搓去种皮上的黏液,洗净后摊开晾一晾,准备播种。为达到适宜嫁接苗龄,接穗应在砧木催芽播种时再行浸种处理,即接穗应比砧木晚播15~25天。
    3.移栽。当砧木和接穗各长到两叶一心时,均应移栽到营养钵中。移栽时要浇透底水,移栽后适当遮阳以加快其缓苗过程。
    4.嫁接。当砧木长到5~7片真叶、接穗长到4~6片叶时即可嫁接。嫁接前 1天下午,每15千克水加青霉素、链霉素80万单位各1支混匀后,喷洒茄苗,消灭病菌。采用劈接法嫁接,即将砧木从根部2~3片叶处横切断,再从横切面中间纵切1厘米深的口子,将接穗从顶部2~3片叶处横切断,再在其上部横切面处两边斜削成楔形,然后将接穗插入到砧木中,使它们的切面恰好吻合,用嫁接钳夹牢即可。
    5.嫁接后管理。嫁接苗用拱棚覆盖,头3天,白天保持28~30℃,夜间18~20℃,土温25℃左右。为避免阳光直射,上午10时至下午4时遮阳。3天后逐渐降低温度,早晚要逐渐增加光照时间,温度高时可采用遮光和换气相结合的办法加以调节,白天掌握在25~27℃,夜间17~20℃。6天后,可把小拱棚的薄膜拉开一部分,逐渐扩大。8天后去掉小拱棚转入正常管理。嫁接愈合期的头3天,空气相对湿度要达到90%左右,3天后空气相对湿度保持70%~80%,6天后空气相对湿度达到60%~65%。

    三、定植

    嫁接后30天左右即可定植。定植前每1/15公顷施腐熟有机肥5000千克、磷酸二铵25千克、硫酸钾15千克,深翻平整。定植前进行药剂熏棚。然后南北向开沟,小行距60厘米,大行距80厘米,定植沟深5~6厘米、顺沟浇足底水。定植要在晴天无风条件下进行,按株距40厘米栽苗,然后覆土浇水,水渗后第3天,培土起垄,地面超过坨面2厘米,形成高10厘米的垄台,7天后浇缓苗水,15天后盖地膜,开口引苗出膜。每1/15公顷定植2500株。定植时覆土不可超过接口,否则茄子长出不定根,失去了嫁接防病的作用。

    四、定植后管理

    定植后的管理与茄子常规栽培方式基本相同,主要区别在于栽培嫁接茄子不宜蹲苗,应一促到底。定植后前3天中午要进行遮阳以防萎蔫,定植4~5天后要浇 1次透水使其缓苗,在生长发育过程中,可通过遮阳、盖膜、放风等手段,使白天温度保持在25~30℃,进入开花结果期后,要加大昼夜温差,保持白天适温,夜间温度降低到15~18℃。其水肥管理,视土壤墒情浇水,前期要小水,到门茄瞪眼时,可追施第1次肥料,追肥采用三元复合肥,不能偏施氮肥,一般15~20天追施1次,6~7天浇水、中耕1次。其整枝方法,可采用常用的双秆整枝法。在冬季应尽量延长光照时间,加强光照强度。这样,一般在定植后90~100天即可采收上市。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047