您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
雨季防治茄子烂果技术
日期:2020-05-09 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    夏季茄子在高温多雨的环境下容易引发绵疫病流行,出现大量烂果,必须及时采取措施进行防治。

    一、加强栽培管理。选择地势高燥,排水良好的肥沃土壤栽培茄子。起垄定植,雨季来临之际,清理垄沟,雨后及时排水,轻浇井水以防热雨危害。施足底肥,及时追肥,增施磷、钾肥,避免偏施氮肥。合理密植,适当摘除底部老叶,改善行间通风透光条件。及时摘除病叶及病果,集中深埋或烧毁,以减少病原菌的再次侵染。

    二、药剂保护。发病前或发病初期开始喷药,重点保护植株中下部的茄果,并注意喷洒地面,雨季还要喷药保护嫩枝。药剂可用75%百菌清可湿性粉剂600倍、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍、65%代森锌可湿性粉剂500倍、72.2%普力克水剂800倍液,1∶1∶200波尔多液等,轮换交替使用,7~10天1次,连喷3~4次,均有良好的防治效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047