您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
设施栽培茄子黄萎病综合防治技术
日期:2020-05-09 作者: 来源:农博网 点击:
     茄子黄萎病病菌在土中可存活6--8年,因此,难以实施轮作。加上病菌从根部侵染后,就在植株导管中生长、繁殖、为害,造成药剂防治困难,过去应用药剂防治的效果均不理想。为此,北京市农林科学院植保环保研究所对设施蔬菜茄子黄萎病重茬地进行了防治措施研究,现就具体设施及管理条件提供以下两套防治措施。
    一、茄子黄萎病综合防治措施
    1.物理防治----高温消毒土壤
    在三夏空茬期间利用太阳光照高温消毒土壤,其防病效果显著,方法简便易行。具体措施为:
    (1)病田拉秧后清洁田园。
    (2)每667平方米施石灰100kg和碎稻草500kg,再翻耕土壤60cm左右,使石灰和碎稻草均匀分布于耕作土壤层中。
    (3)起高垄30cm。
    (4)每天浇水,使垄沟里始终灌满水。
    (5)铺盖地膜,四周用土压紧,最后密闭温室15天(俗称闷棚)。5--20cm耕作层的土温平均在40℃以上(下午2点测温),加上有水缺氧,致使土壤内病菌死亡。从试验结果看:温室效果比大棚处理好;轻病田消毒效果比重病田好。此法不仅比药剂消毒效果明显,又不污染环境和蔬菜,是无公害防治措施。
    2.选用耐病品种和种子消毒
    从初步鉴定看出,长茄比圆茄抗病性好,如长茄2号灯泡茄抗病性较好,北京六叶圆紫茄和九叶茄是感病品种。种子可能带菌,所以种子要消毒,可用干热消毒灭菌法消毒种子。绝对干燥的种子放在恒温箱70℃处理120小时,或者用60%防霉宝可湿性粉剂混加0.1%平平加600倍液浸种1小时后捞出种子,用清水冲洗干净催芽播种。
    5.无病土育苗
    用新苗床(未种过茄子或育苗的地)或用大田土、草炭土育苗。若是旧苗床,可用60%防霉宝或50%多菌灵可湿性粉剂或40%斑枯宁,加细土10kg/平方米拌匀后制成毒土,将1/3药土施入床内;播上种子后,再把2/3药土施上。
    4.合理施肥
    施足经过充分腐熟的粪肥,每667平方米施7000--8000kg,并增施磷、钾肥30kg,以提高植株抗病能力。
    5.药剂防治
    定植前3--4天,用50%多菌灵可湿性粉500倍液或60%防霉宝可湿粉600倍液苗床灌药在温室定植时,先在植沟内用50%多菌灵或40%斑枯宁,每667平方米用5kg,加细土100kg,拌匀制成毒土,均匀施入沟内,然后定植苗;发现个别株发病初期,立即用60%防霉宝可湿粉500倍液或50%多菌灵可湿粉400倍液,或40%斑枯宁可湿粉400倍液,每株灌250mL药液,7天后重复灌一次,进行灌根防治。
    二、采用嫁接防治
    (1)筛选出刺茄和托鲁巴姻做砧木,前者抗病性略差一些,但容易出苗;后者砧木抗病性强,但不容易出苗,需采取变温或药剂处理的方法诱导发芽。
    (2)嫁接时采用劈接法,经试验获得成功,嫁接后的茄苗成活率达90%以上。
    (3)重茬病地种植,用嫁接法防治茄子黄萎病效果显著,比高温消毒效果好,可解决茄子黄萎病地重茬生产障碍问题。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047