您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
高温湿度大 如何有效防治病害
日期:2020-07-14 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    雨后或雨水进棚后,形成高温、高湿环境容易诱发多种病害发生。如雨水通过风口或破洞处,或者雨水进棚后,植株茎基部和下部果实会浸泡在雨水中,造成茎部和果实表皮软烂,形成细菌性软腐病。天气转晴后,这些受害植株病部以上会出现失水萎蔫的情况,并且受害果实呈现黑褐色软腐和脱落。受害幼苗植株容易诱发猝倒病、茎基腐病以及绵疫病。由于棚室内的高湿度,部分植株有细菌性斑疹病发生,导致叶片、叶柄、萼片、茎秆等多个出现“针尖样”黑色小点的危害。进入结果期的植株,受到雨水影响后,也容易诱发根腐病。

    因此,棚室内高温、湿度大的环境中,菜农应加强病害的防与治。

    一是天气转晴后,及时摘除下部受害果实及叶片。

    二是及时喷洒药剂,如细菌性病害可以选择铜制剂、春雷霉素、噻枯唑或中生菌素或噻唑锌等,绵疫病可以选择喷洒烯酰吗啉或霜脲氰或甲霜灵等药剂,根腐病的防治可以在浇水时,随水冲施沃康健组合或选择合理药剂灌根。

    三是加强管理。降雨过后,加大通风量,适当遮阳降温,降低棚内湿度,形成良好的棚室环境。同时,对于生长前期的植株,根系范围有限,菜农应及时进行土壤划锄,有利于打破土壤表层的板结,增加土壤水分的蒸腾量,降低土壤湿度。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047