您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃子等核果类作物秋施基肥应先走一步!
日期:2020-08-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    桃、李、梅、杏、樱桃同属核果类作物,早中熟比例偏大,多数果农采果后放弃采后管理,比如:夏剪、打药、施肥等等,而采后管理直接关系到下一年的产量、品质、树势以及病虫害基数的繁育多少。

    一、不少果农桃子采摘完毕后,万事大吉,不搞夏季修剪,要知道采果后树上负荷轻了,加之膨果期施肥浇水过盛,造成树上大量冒条,光照恶化,促成下部合理的结桃枝长期不能见光,影响成花质量。而冬剪时,取大留小、取粗留细、取长留短,三剪两取剪完啦,遍地是柴,留下来所谓的结果枝,全是不见光的细弱枝,有的甚至难以越冬而枯死,开春有花坐果少,即便坐果也长不大,人为造成产量低、品质差。另有一些人是夏剪过重,造成已封顶的枝条二次冒芽,人为地推迟了成花时间,这种花芽也难以坐果。你是否做对了,请核对一下。

    二、采果后,果农对核果类果树打药的人数极少,多数人不打药,也可能对效益挂钩有关,亩效益不好,没心劲管理。促成病虫害极度泛滥成灾,有的叶片被虫吃的只剩叶脉,穿孔病、落叶、焦边病害处处皆是,正是花芽分化期,叶片都没了,来年能好吗?即使当年果价不好,不等于来年也不好呀!建议果农朋友对核果类作物,马上喷药防治,结合喷药加上叶面肥,给花芽补补养,不然的话,来年绝对坐果差,小果、落果、裂果、畸形果统统都找上门了。

    三、秋施基肥应先走一步。核果类作物中早熟占据比例大,落叶比苹果早,如果按常规的施肥时间去做,其效果不理想,我们不妨把施肥的时间由原来的9月份,提前到8月份,此时雨季已到,气温高,微生物活动频繁,这样做可在叶功能良好的时机,迅速转化肥料被作物吸收增加贮存营养,大大提高肥料的利用率,来年的效果是很明显的。中早熟品种效益如何,取决于第一茬果品的采摘量,一天一个价,这个大家都清楚,而中早熟品种秋施基肥做得如何,是否能做到早、饱、好的几点,直接决定了来年果树开花的时间,开花早,必然成熟早,哪怕3~5天,果价都不一样,这个我有亲身体验。

    四、再次建议大家都在8月中下旬给核果类作物秋施基肥,做就做好,不要走过程,掌握好三个字,早、饱、好。也就是:早施肥、施饱肥、施好肥,品种以适量的全营养复合肥+大量的生物有机肥+中微量元素深施为好。

桃树如何平衡树势?

    主干形、一主两干、三挺身开心形共同的特点是顶端优势明显,特别是强旺树更是如此,极容易造成上部旺长,使中下部长势衰弱不平衡现象发生。这类一棍形、小开心形初结果到进入盛果期的过程,就是由上下基本平衡逐步过度到上强下弱过程。最后容易出现下部枝势越来越弱,更新枝组困难和脱节现象发生,随后果个变小、产量下降,果实上好下劣现象发生。从成形树开始,就要把平衡上下树势从早入手解决,适早落头就是最重要的方法之一。

    七八十年代的桃树停长较早,一般年份在八月下旬秋稍逐渐停长,就由利用当年营养阶段过渡到贮藏营养阶段了。但是,全球温度的增高,近几年停长时间延迟到九月十号以后,相差近10~15天。所以,秋剪旺树、落头、去大枝、疏去打伞枝,削弱顶端优势最隹时间应放到停长前10天较为合理。时刻查看天气预报,关注天气变化。八月下旬雨多、大,秋稍停长可能就早,反之,雨少温度高停长就晚,结合经验很重要。

    1、通过重剪、落头压而不发,能促进花芽饱满。防止了修剪过早过重压而不服使叶芽萌发。

    2、剪去顶端大枝能使向上输送的营养向下回流,增强下面局部枝势。

    3、剪去打伞枝使整个树冠通风透光,利于花芽的形态分化。

    4、剪去了顶端强旺枝,没有枝叶就没有光合作用了,相对应根贮藏营养就少了,就削弱了树冠第二年的顶端优势了。

    5、剪去落头盖帽枝,中下部弱枝见光多了,自然弱枝变壮枝。就为明年树势的平衡,花芽饱满创造了条件。

    请桃农们注意!若要桃树贮藏营养多,花芽质量好,抗逆性增强离不开秋施基肥哟!

    长势旺、光照差的桃树现在怎样管?

    进入八月份长势旺的桃树内膛光照已经严重恶化,致使内膛枝细、枝弱、叶片薄、芽质秕,稍为严重的,叶片已经开始发黄,如不采取措施,轻者明年开春内膛枝上的花芽坐果难,影响产量,重者进入九月份不见光的内膛枝会枯死,会造成内膛光秃、结果部位外移。

    一般造成树势旺长的原因主要有三点:

    一、花期遇不良气候条件如:冻害、阴雨、刮风、药害等,造成落花、落果、树上无产,造成树势狂长;

    二、冬剪过重,刺激树势旺长;

    三、 营养过剩。凡是旺长的树,一般角度都小,容易直立,角度小的树不论是开心形还是主干形,内膛光照都差。


要想使内膛光照良好,必须采取以下几种办法:

    一、疏枝。疏除树冠外围或上部遮光严重的枝,疏除内膛过密枝,独长枝,打开空间引光入内。疏枝时要注意留桩,防止流胶影响骨干枝的生长,桩的长度5~10公分即可。

    二、回缩。对树冠中上部遮光严重的枝组回缩到后部有2~4个良好的分枝处,原则上以不遮下部枝的光照为宜。

    三、开角。主干上对角度小的直立枝、斜生枝,采用拿枝、转枝、拉枝或用木棍撑枝的办法,将主枝或大型枝组的角度加大到50~70度的范围内。主枝角度宜小,枝组角度宜大,角度开张了光线就进去了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047