您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃果实发软裂核和果面腐坏咋回事?
日期:2020-08-18 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    有朋友反映自己的桃园桃果有发软和裂核现象,不知道是什么原因,询问如何预防以及对症治疗!

    这是桃核种仁发育差造成的一种生理病害。桃核种仁赤霉素不足,剖开果实你会发现,桃核裂开、果仁变褐。桃仁中的赤霉素是果实发育的“燃料”,这说明种仁刺激果实生长分泌的赤霉素不足,没有了生长动力和养分供应,萎蔫、果表凹凸不平、落果在所难免。

引起果实裂核的原因有三个:

    ①栽植品种单一,果实难授粉。建议新建园至少要配置20%的授粉树,花期遇阴雨等影响,应采用人工授粉或果园放蜂。

    ②在桃子硬核期前后大水漫灌,造成根系缺氧,导致养分输送不良。果实硬核开始期,尽量不要大水漫灌,灌水时可灌行间不灌株间,或者灌株间不灌行间。

    ③硬核期果实营养不良会影响核的硬化和胚的形成,因此硬核开始时,冲施以磷钾(20-20-20)为主的膨果孕花肥,适量冲施磷钾水溶肥,利于胚的发育和核硬化,而且也有利于新梢生长、花芽分化和果实后期膨大。

    另外再来谈谈桃褐腐病的发生与防治。桃子成熟前出现不少烂果,这是什么病?如何防治?

    桃褐腐病为害所致。病原菌从花的柱头侵入,通过花粉管而到达子房,而后穿透子房壁而达果面,在幼果期和成熟前均可造成为害。成熟的果实被害,病果迅速腐烂。

    如何用药可以参考如下:桃树发芽前喷布5波美度石硫合剂,在开花前喷施一次50%的多菌灵可湿性粉剂600倍液,初花期可选用65%代森锌可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津800倍液等均匀喷雾一次,落花后10天左右除上述药剂外,也可选用50%多菌灵1000倍液等药剂进行喷防。不套袋的果实,在第二次喷药后,每间隔两周再轮换药剂喷一次,直至果实成熟前一个月左右。果实采收后可用50毫克/千克的噻苯唑溶液,或5毫克/毫升的氯硝胺溶液浸果1~2分钟,晾干后再装箱贮藏或运输,也可减轻贮藏期褐腐病引起的腐烂。
    另外针对桃褐腐病的防治,在结合口感选种耐病桃树品种的基础上,应加强农业防治和药剂防治的综合性防控。首先冬季修剪时彻底清除树上枯枝僵果,桃园内不要间作油菜、莴苣等易感染菌核病的作物。冬季深翻土壤,深埋落地病僵果,早春及时耕锄,并喷撒石灰粉消灭地面残存病僵果上萌发的子囊盘。幼果期间坐果过多时应及时疏果,避免果实相互密接。及时防治桃象虫、桃食心虫、桃蛀螟、桃蝽象等害虫,并进行套袋。


桃树秋施基肥“五字诀”

    早:桃树秋施基肥一般在9月上中旬为宜,这一时期土温较高,根系再生能力强,断根恢复快。同时肥料转化快,有利于树体吸收,可增加树体的贮藏养分。
 
    浅:桃树根系主要分布在20~40厘米土层,施肥沟或施肥穴深度以30~40厘米为宜。目前有的果农采取地表撒施,然后用旋耕耙打地的方法,施肥深度明显不够。
 
    广:桃树根系需氧性较苹果等果树强,应适当增大施肥面积,扩大根系的吸收面积,改善根系的生长环境,提高根系的吸收功能。生产中施基肥应与改土相结合。株行距比较大的桃园,可以沿树冠外围挖施肥沟,沟宽40~60厘米、深30~40厘米,并注意施肥位置要逐年轮换,一般3~4年完成一遍土壤改良。株距小,全园枝叶覆盖率较高的果园,最好在行间建立永久性的施肥浇水带。常年在行间实行开沟施肥,使桃树根系稳定在施肥浇水带内。
 
    全:桃树基肥应以有机肥为主,并根据产量配合适量的复合肥。如果缺素现象严重,还需要增施一定量的土壤调理剂或微量元素肥。
 
    足:桃树座果率较高,对土壤养分要求也较高,充足的基肥是桃树树体健壮、丰产、稳产的基础。结果初期树每亩施复合肥20~30公斤;盛果期树施复合肥不低于50公斤。有机肥根据投资水平越多越好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047