您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
枣树主要病虫害以及防治方案!
日期:2020-08-18 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    枣树病虫害分布广、危害重,是造成枣树产量低、质量差的主要原因。当前枣园主要危害较重的病虫害有10余种,多数病虫的生活习性、发生规律各不相同,增加了防治难度,这些病虫对枣树的生长、结果均造成不同程度的影响。为此,及时防治枣树病虫害,保证树体健壮生长,是夺取枣果丰收的关键。

枣树主要病害

枣锈病
    (1)发生特点。枣锈病由真菌引起,果实膨大期发生大量落叶,该病主要为害叶片,有时也侵害果实。受害叶片背面散生淡绿色小点,后渐变为淡灰褐色,最后病斑变黄褐色,产生突起的夏孢子堆。在叶片正面对着夏孢子堆的地方,出现不规则的褐绿色小斑点,逐渐失去光泽变为黄褐色角斑。病菌多在病叶上越冬。6月下旬降雨后,越冬的孢子开始萌芽侵入叶片,7月中旬开始发病,8—9月病菌不断进行再侵染,受害严重的叶片开始大量落叶。多雨、高湿是枣锈病发生流行的主要条件。

    (2)防治措施。①加强栽培管理。新建枣园不宜过密,对过密生长的枝条要适时进行修剪,以利通风透光,增强树势;雨季应注意及时排水,降低枣园湿度。行间不种高秆作物特别是经常灌水的作物。②根外追施肥料。枣树根外追肥具有提高光合作用和坐果率的作用,还可防治枣锈病,在枣树感病期,可喷布0.5%尿素或0.3%磷酸二氢钾溶液2~3次。冬春季节注意清扫落叶,集中烧掉,减少越冬病菌。③药剂防治。6月下旬病菌开始侵入前喷药保护,每隔15~20天喷1次药,连喷3~5次。常用药剂有50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液、200倍倍量式波尔多液、25%粉锈宁可湿性粉剂800~1000倍液等,药剂应交替使用,效果较好。

枣疯病
    (1)发生特点。当地果农又称其为“扫帚病”或“疯枣树”,是类菌原体引起的病害。该病主要为害枣树和野生酸枣树,是枣树的毁灭性病害。枣树染病后,地上部分和地下部分都表现不正常的生育状态。地上部分表现在花变叶,芽不正常发育和生长所引起的枝叶丛生,以及嫩叶黄化、卷曲呈匙状等;地下部分则主要表现在根蘖丛生。幼树发病1~2次就会枯死,大树染病,2~3年逐渐干枯死亡。枣疯病通过嫁接传染或田间叶蝉类害虫刺吸传播。发病初期,多半是从一个或几个大枝及根孽开始,同时也会有全株同时发病的。

枣疯病叶片黄化上卷

    (2)防治措施。①选择无毒苗木。从外地引进苗木要严格进行检疫;在嫁接时,采用无病的砧木和接穗,同时一定搞好嫁接工具的消毒,以防止该病交叉感染。②铲除病株和带病的根蘖,以防传染;加强栽培管理,增施碱性肥和腐熟的农家肥,促进树体健壮生长。③防治传病媒介害虫,喷布20%氰戊马拉硫磷乳油2500倍液。

枣苗茎腐病
    (1)发生特点。又称枣苗烂根病,枣实生苗及归圃苗的幼苗均有发生。枣苗生长至3~9片叶时(天津地区一般在5—6月),茎及叶片呈淡黄色,继而苍白、枯萎而亡,但枯叶不落。挖土观察根颈部,发现主茎皮层有黑褐色腐烂,木质部及髓部均坏死,输导组织中断,苗木枯死。该病在北方各枣区均有发生。

    (2)防治措施。①增施优质有机肥,促进幼苗健壮生长,选择强壮苗木定植,提高枣苗的抗病能力。②根部施药。用40%五氯硝基苯可湿性粉剂(配比为3∶1)混合剂600倍液灌根,既可防病又可促进根系生长,提高抗病能力。③土壤消毒。在枣树萌芽期对苗床普喷50%异菌·福美双可湿性粉剂800~1000倍液,对土壤进行杀菌消毒。

枣缩果病
    (1)发生特点。又称枣萎蔫果病,该病只为害成熟枣果。发生缩果病的枣果首先在果肩或胴部出现黄褐色不规则变色斑,进而果皮出现土黄色,后期果皮变为暗红色、收缩,且无光泽,气温26~28℃是发病最盛时期。此时遇上阴雨连绵或夜雨昼晴的天气,最容易暴发成灾。

    枣缩果病发病后期,病果强烈干缩、凹陷

    (2)防治措施。①加强枣园土壤管理。在枣果变色转红期保持土壤湿度,预防缩果病的发生;同时,严防果实虫害,加强对叶蝉、龟蜡蚧、桃小食心虫的防治,以减少果面虫口密度。②秋季清园。彻底清除病虫果和烂果,集中烧毁或深埋,以减少病虫源。③药剂防治。在枣树发病前后,选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂8000倍液,每隔7~10天喷1次,连喷3次,这些药剂最好是现配现用。

枣树主要虫害

枣瘿蚊
    (1)发生特点。枣瘿蚊又名枣蛆或枣芽蛆,是枣树叶部主要害虫之一。该虫每年第1代发生时,正值枣树发芽展叶期,以幼虫为害尚未展开的枣树嫩叶及食嫩叶表面汁液,造成大量嫩叶不能展开,被害叶显浅红色至紫红色,叶片硬而脆,最后干枯脱落。对枣树开花极为不利。5月上旬为为害盛期,老熟幼虫于8月下旬以后入土,作茧越冬。

    (2)防治措施。当地果农对枣瘿蚊的的生活习性及危害特点认识不足,不能抓住其防治关键时期对症下药,致使防控效果不佳,具体防治方案如下。①人工防治。秋末冬初或早春,深翻枣园,把老茧幼虫和蛹翻到深层土壤,阻止它春天正常羽化出土,消灭越冬成虫或蛹。②地面毒杀。在枣芽萌动时,成虫羽化出土前,使用2.5%敌百虫粉剂,均匀撒施后耙地1次,毒杀羽化出土的成虫。③药剂防治。重点防治越冬代和第1代,可喷布20%甲氰菊酯乳油2000倍液或70%吡虫啉水分散粒剂10000倍液,每10天喷1次,连喷续2~3次,防治效果较好。

绿盲蝽
    (1)发生特点。绿盲蝽又名小臭虫,是世界性杂食性害虫,以成虫和若虫的刺吸式口器为害寄主的嫩芽和花蕾,植物幼嫩组织被害后,先出现枯死小点,随后变黄枯萎,被害枣吊不能正常伸展,花蕾受害后停止发育,以致枯落。枣树发芽后,幼虫即开始上树为害,5月上旬枣树展叶期为危害盛期,5月下旬以后气温升高,虫口密度减小,2~4代分别在6—8月出现。

绿盲蝽

    (2)防治措施。①灭卵。在春、秋季刨树盘,铲除杂草,消灭越冬虫卵。②药剂防治。早春越冬卵孵化后,对其越冬作物喷洒50%敌敌畏乳油1500倍液或20%甲氰菊酯乳油2000倍液。5月上中旬和第1代危害期,进一步进行药剂防治。

桃小食心虫
    (1)发生特点。桃小食心虫又称“枣蛆”,在天津枣产区普遍发生。幼虫蛀入果后,先在果皮下潜食,后蛀至枣核,幼虫在果内17天后老熟,脱果入土结茧。若不防治,虫果率可高达40%~60%,其虫粪留存果内,严重影响果品质量。在蓟州地区每年发生2代,以老龄幼虫在土壤中作冬茧越冬,翌年5月中旬开始出土,6月上中旬连续出土,6月中下旬为出土盛期,7月成虫羽化产卵,7月中旬幼虫开始孵化蛀果,幼虫在果实内生活25天左右,脱果结茧化蛹,继续发生第2代,7月中旬以后蛀果的幼虫,脱果后则多数入土结茧越冬,只发生1代。

    (2)防治措施。①地膜覆盖,抑制幼虫出土。6月上旬,在树干周围100厘米以内的地面上覆盖地膜,能抑制幼虫出土、化蛹和羽化。②拣拾落果或脱果幼虫。7月上旬或8月上旬,拣拾落枣,如果及时可消灭落果内80%以上幼虫。8—9月可在枣树下拣拾脱果幼虫(树干基部最多),加以消灭。尤其在雨后脱果幼虫更多,须及时拣拾,予以消灭。③树上喷药防治。树上喷药掌握在成虫羽化产卵和卵的孵化期进行,可选喷20%杀灭菊酯乳油1500~2000倍液或25%灭幼脲3号悬浮剂1500倍液等药液,杀死成虫、卵及蛀果幼虫。

枣尺蠖
    (1)发生特点。枣尺蠖又名枣步曲,是枣树最重要的虫害之一,其幼虫暴食性强,主要为害枣的嫩芽、叶片、枣吊、花蕾等所有绿色组织。每年发生1代,以蛹在树冠周围10~15厘米深的土壤中越冬,翌年3月下旬羽化为成虫,交尾后产卵,雌成虫无翅,须爬到树干上产卵,经过25天左右的卵期,4月中下旬至5月中旬幼虫孵化上树为害,于5月下旬至6月中旬,开始入土化蛹越夏并越冬。

    (2)防治措施。①挖越冬蛹,捕捉幼虫。春季(3月中旬前)在树干周围直径为100厘米、深10厘米的范围内,翻刨土层,将越冬蛹挖出,加以消灭;也可结合初冬或早春刨树盘时,将其蛹随时拣出;还可以利用幼虫受惊后假死落地的特性,在幼虫危害期摇树振落幼虫,就地捕杀。②药物防治。根据枣尺蠖的特性及危害规律,可分2次用药防治,以幼虫体长4~10毫米时连续进行药物防治1~3次,可选用2.5%溴氰菊酯乳油(或20%氰戊菊酯乳油)4000倍液、25%甲萘威可湿性粉剂300倍液等药剂防治。

枣黏虫
    (1)发生特点。枣黏虫又名包叶虫,以幼虫为害叶片、花、果实,并将枣树小枝吐丝粘在一起将叶片卷成饺子状在其中为害,或由果柄蛀入果内蛀食果肉,造成被害果早落。该虫1年发生3代,以蛹在老翘皮下和缝隙中作茧越冬,翌年3月下旬开始羽化,4月上中旬为羽化盛期,羽化后2~4天交配,交配后1~2天产卵,卵期10~15天,第1代幼虫发生盛期在5月上旬,第2代幼虫发生盛期在6月下旬至7月上旬,第3代在8月上中旬。

    (2)防治措施。①在9月上旬开始在树干上绑草把,诱集幼虫在其上化蛹越冬,到冬季收集草把,烧掉或深埋。②利用成虫趋光习性较强的特点,在成虫发生期,于晚间用黑光灯诱杀成虫,每6~10行枣树为一带,一带中每100~200米距离设黑光灯即可。③喷药防治,狠抓第1代幼虫防治,在幼虫发生期及时喷药防治,用90%敌百虫晶体1000倍液、20%杀灭菊酯乳油3000倍液交替使用,效果较好。④在冬季刮除老翘皮,以减少越冬虫源。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047