您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
种菜的朋友注意了!秋茬蔬菜定植在即,接收苗子千万要注意
日期:2020-08-18 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    当前,秋茬蔬菜即将进入定植高峰期,菜农正忙着苗子定植前的准备工作。由于定植时间安排紧密,来苗后,有些菜农没有仔细查看苗子的质量就定植上了,结果定植后发现了一些问题,如病苗、弱苗、苗子不整齐等,给后期的管理造成了一系列困难。在这里,提醒菜农在接收苗子时着重留意以下几方面:

观察苗子是否整齐一致

    育苗厂育苗过程中受诸多意外因素的影响,例如连阴天气、高温等,常出现种子发芽率低、嫁接死亡率高、苗子不够的情况。他们为完成合同,育苗厂之间相互调剂苗子或用不同品种苗子代替的情况时有发生。有的菜农在接收时,不注意观察苗子整体情况,或发现情况掉以轻心,造成后期损失惨重。

观察苗子是否健壮

    有的育苗厂在出苗前由于天气、管理、用药等原因,苗子衰弱,叶色难看,他们就在交苗前用尿素、激素等喷一遍,让苗子一时间看似“状态”不错。而这样的苗子在定植以后往往就会表现出缓苗慢,长势弱等情况。

    一批苗子送到菜农手中,是壮苗还是弱苗,是徒长苗还是小老苗,只要细心观察,都能通过肉眼判别出来。若判断为壮苗,可全部留下,若发现异常,菜农有权要求退货,以免后期生产中出现问题,影响种植效益。

    菜农都希望购买到壮苗,那什么样的苗子才是壮苗呢?通用标准:一是看根,要求根白色,多而粗壮,从穴盘中提出幼苗后基质不散坨;二是看茎,要求茎秆粗壮,节间自然紧密;三是看叶,要求叶色浓绿,且叶片肥厚;四是无病,叶片无损伤无病斑,大小均匀。

    以上属于蔬菜壮苗的通用标准,具体到每一种蔬菜,壮苗又有一些特殊的要求。

    观察苗子是否携带病虫害

    很多菜农在查收苗子的时候粗心大意,只是核对一下数量,而忽视了苗子质量,结果栽上后出现死苗多、缓苗慢等问题,严重影响蔬菜的产量和效益。育苗过程中,影响苗子生长发育的因素很多,如温度、水肥、病虫害等,一不注意就容易导致苗子受害。

    而且,当前多数苗子从播种到销售要经过30-40天,育苗基质中加入的杀菌剂等早已不起作用,正是苗子容易感染病害的时候。若是育苗厂没有注意防病防虫,很可能携带某些病菌或虫卵,导致定植后大面积病虫害发生。

    注意识别防伪标识  
 
    一些规模较大、管理规范的苗厂,尤其是一些种子、育苗一体化的大型公司,他们为便于市场管理,在种子包衣、穴盘管理、运苗车辆等都有统一的标准,这些都是很好的防伪屏障,但菜农朋友在接收种苗时往往很容易忽略这些细节,导致后期损失很大。例如,有的大公司在育苗时使用的穴盘都是机器打码的送苗日期和品种名,若发现穴盘上没有此标志,或穴盘上贴的是手写的标签等,则可能是假苗子,接收时一定注意。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047