您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果实长不大的十大原因,千万不能忽略!
日期:2020-08-25 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    果实的大小,不仅仅是取决于品种原因,还包括自然环境和管理水平以及各种相关因素,根据多方资料总结,同品种内,果个大小则决定于果肉细胞数和细胞体积。而果实细胞数、体积与营养水平、环境条件密切相关。所以果个的大小有下列几种原因直接相关!

一、弱树的果实都小

    因为长势弱的果树都是叶片比较少,并且叶片也比较小,叶绿素少从而导致植物的光合作用少,合成的有机物质和营养也较少,尽管幼果长的快慢是一样的,但是到了后期,弱树的果实就长的比较慢,所以果实就比较小。

二、旺树前期果实小,后期果实能长大

    如果有比较细心的人,你就会发现,只要是6月中下旬树上有大量冒条的树,果实长的并不大,这是因为长势旺盛的树,营养生长就会大于生殖生长,并且这些还是花芽质量问题,加上今年条子稍停又长,一部分的营养就用于长条了,就不能把全部的营养用于长果实,所以前期果实个头并不大,但长条停长后,因为长条身上的叶片数量比较多,后期果实仍然能够长大。

三、坐果后不追肥果实普遍小

    在果树的新梢停长后,全树的叶片合成的营养基本都会用于果实膨大、积累和成花,而且首先是果实膨大,

    如果在果实膨大后营养还没有用完,剩下多余的营养才会完成积累和成花,所以花后追肥提高叶片的功能后,果实肯定大,

    当然如果不追肥,果实肯定要小一些!在果实膨大期追施膨果肥,是影响果实大小的重要因素,可以使用有机无机高钾肥,快速膨大果实,提高果实品质!


四、花芽的质量决定了果实的大小

    果树一般都是隔年作物,今年开的花一般都是去年形成的。去年树势的旺弱,树上留果的多少,投资的大小,树体的光照强度,都会影响去年的花芽分化质量。

    例如去年果树是大年,大量的树体营养都会用于果实膨大,剩下的营养就会少量成了一些花,但是由于花芽小、秕,花芽弱,所以今年的果个肯定小。这也是很多人都知道大年果个大,小年果个小,因为大年的上一年都是小年,小年树上果子少,贮备营养多,花芽大、胖,所以大年果个大。

五、谢花后40天内树势决定果个大小

    果实是由千千万万个细胞组成的,果实中的细胞数量的多少,也就决定了果个的大小,据相关资料说明,一个饱满的花芽,开花时,花托里就已经有二百五十万个细胞数量,如果谢花后返绿快,树势好,谢花后15天,细胞数量会增加到三千四百万个,谢花后40天,细胞数量达到4000万个,40天后细胞数量不再增加,然后细胞个体在不断的长大。

    事实证明,花开是是“半树花”,因为开花会消耗储备的营养少,谢花后“返绿快”,利于花后40天的细胞分裂,果个就大。如果是“满树花”,因为开花消耗的营养过多,谢花后树上返绿慢,新梢新叶吃吃长不出,后期果实果个就小。

六、树龄老的果实一般较小

    多地生产实践中发现,一个长条枝条长放成花后,能连续结4年大果,4年后果个就会明显变小了,所以树龄年轻化的果实,果个才能长大。

七、在果实膨大期缺水果个小

    大家都知道6月、7月是果个膨大期,但也是成花的时间,为了成花要求全树新梢2个月不长,才能积累营养成花,有些人为了成花,尽管土壤严重缺墒也不浇水,造成果个小。不知道6月、7月控水,是适当,而不是严格。而且控水只是对旺树,无果或果少的树而言。满树果因为有果压冠,浇水不冒条。

八、树上的果太多果个小

    一棵树上不管留果多还是少,因为前期果个小,每个苹果需要营养少,所以前期果个长的快和慢都一样,但是随着时间的延长,果个都长的越来越大,每一个苹果对营养的需求也越来越多,但叶片合成营养多少还是那么多,留果少的果个在继续长大,留果多的就长慢啦。

九、果实里的种籽数量决定果个大小

    很多人都知道一个80以上的大果,需要50到60片大叶合成营养,果个才能长大,却不知道如果果实里没有种籽,果个照样不会长大,这是因为种籽产生赤霉素,产生拉力,把营养拉进果实里,果个才能长大。时间证明,大果里边都是9~10个种籽,还有12个种籽的。但小果里边种籽数量都少,采果时的50#小果里边都只有2~3个籽。

十、结果枝的枝类决定了果个大小

    大家都知道结果枝有短果枝、中果枝、长果枝,还有腋花芽果。如果条件好,1尺2寸长的条,当年梢头也能成花。但是,当年1尺长以上即使能成花,因为停长迟花芽质量不好,今年果个小。

    腋花芽果个小大家都知道。腋花芽也分两类,一类是去年的长条,梢头叶芽成花啦,叫腋花芽。一类是去年2年生枝,中后部当年芽子只长出来半公分长停长成花啦,富士这种花芽最多,人们习惯上也把它叫腋花芽。

    这两类腋花芽,因为花芽质量问题,果个都长不大。去年的果台副梢虽然成花啦,但果个小,没有刚缓放成花的枝果个大,还是花芽质量问题。当然一个枝上基部、梢头,果个都小,果台上叶片小,果个也小, 没有果台副梢或果台副梢超过1尺多长,果个也小。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047