您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
要走出果树常见细菌性病害防治的误区!
日期:2021-01-26 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    细菌作为果树病原菌的危害性仅次于真菌与病毒。在果园危害最重的有两个病害:一是果树根癌病。二是细菌性穿孔病。细菌性病害的显著特点是:病征为脓状物。症状多为畸形(果树根癌病)、与坏死(细菌性穿孔病)等。从目前生产上来,在当地对这两个病害的防治的认识及方法、用药上有误区。因这两个病害均属细菌性病害,故在这里一并加以说明:

传播途径与发病条件

    (1)根癌病。雨水、灌浇水或地下害虫等传播,伤口传染。发病最适温度是22℃(温度在28℃以上或18℃以下不易形成根癌);偏碱条件下发病!最适PH值是7.3(PH值6.2-8有致病力),PH值小于5时,则无致病力。能通气良好的土壤发病轻。

(2)穿孔病。风雨或昆虫传播,皮孔侵入。高湿、高温(24-28℃)、树势衰弱或偏施氮肥的果园发病较重。

主要防治方法

    (1)根癌病。是果树较常见的一种病害,尤以苗圃发生较多。以前对这个病的防治上有误区。“根癌病”这个名听起来,给人的感觉是有点难治,其实不然,它不同于病毒病。它并没有我们想象地那样地难治:上世纪九十年代中期,有一种药剂在莱州吹得神乎其神,简直是无病不治!其中有一条是,可以防治根癌病。于是,我们调查这个药剂的应用效果,在调查中发现,确实有的根癌脱落了,它似乎对根癌一定的治疗效果,但是,在调查中也发现,不用药的对照也有同样的“自愈”现象!当时我的结论是:以此来说明,这个药剂能防治根癌病,有“夺天功为已有”之嫌,这个根癌病的脱落,是“自愈”现象,不是药剂作用,而应当是栽培管理的结果。与其盲目用药不如进行合理的栽培管理尤其是肥水管理。
主要防治措施:一是药物防治。新建园要淘汰病株,栽植时要用k84消毒。每1斤消毒50株,用根蘸泥浆效果好;或用噻菌铜等农药浸根(以前书本上多用硫酸铜等消毒,是因为当时还没有这些新药)!

    二是栽培措施。应多施有机肥,增施磷、钾肥,重视酸性肥料的使用。同时,注意防涝。根癌病是细菌性的病害,在碱性条件下发病。酸性条件下,发病少。发现病株,及时切除,并用龙克菌等药剂消毒处理。栽培措施是最关键的措施。

    三是防治害虫。栽前地面撒药。近几年蛴螬猖獗,栽后可用杀虫剂灌根。我们当时在樱桃园(可能栽后第3年)灌根,采用的方法是,在干周挖5~10公分深的坑灌药每株3斤左右。(2.5%敌杀死乳油1000倍效果好;樱桃根小,用药量少。其他树种应相应的加大用药量)。

    (2)穿孔病。防治上的误区是主要是用药不当。主要误区是用防治真菌的药剂来防治细菌病害!其效果可想而知。如桃穿孔分为细菌性穿孔病和真菌性穿孔病(霉斑穿孔病与褐斑穿孔病),危害最大的是细菌性穿孔病,对新梢和果实的伤害都很大。以前常用的锌灰液或锌铜波尔多液等药剂来进行防治,对真菌性穿孔有相当的效果,但对于细菌性的穿孔效果不大,或根本没有什么效果。

防治细菌性的病害必须选用对路的药剂。现在杀细菌药剂主要有:

    (1)20%噻菌铜可湿性粉剂。使用800倍液。该药含有3.8%的无机铜,可起到保护作用;同时含有噻唑基团,有内吸治病作用,因而是一种即有保护作用,又有内吸治病作用的农药。由于含有无机铜,对一些真菌病害也有保护作用。该药使用安全。是防治核果类细菌性穿孔病的首选药剂。

    (2)3%中生菌素可湿性粉剂 600~700 倍液,是一种保护性杀菌剂,同时具有一定的增产作用。

    (3)20%噻唑锌可湿性粉剂,使用500-600倍液,具保护和内吸治病作用。

    (4)20%噻森铜悬浮剂,使用300-500倍液。为有机铜络合物,浙江产。

    (5)12.5%绿乳铜(松脂酸铜)乳油,珠海产,使用600倍液,为有机铜络合物,对桃树安全,主要为保护作用,也有一定的治病作用。
 
    以上药剂要交替复配使用,效果更好,不当之处,请批评指正。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047