您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
蔬菜病毒病冬季依然会发生,换茬管理莫放松
日期:2021-01-05 作者:本站 来源:阳光蔬菜工玫瑰 点击:
 

蔬菜换茬时管理不当,很容易导致早春茬蔬菜早早感染病毒病。要注意,病毒病冬季依然会发生。

设施改善成病毒病诱因

入冬后,气温降低,由外界传入的虫害消失,病毒病无扩散传播的渠道,自然也就不再大量发生。然而,近年来冬季气温偏高,导致虫害活跃时间大大延长,增加了病毒传播几率。冬季蓟马、粉虱、叶螨的药剂销售深冬期虽有减少,但一直不断。这与冬季设施条件改善,棚内气温一直较高直接相关。传毒害虫冬季活跃度提升,必然导致病毒病传播几率增加。而棚内普遍存在的多年生杂草、蔬菜等,又成为病毒病传播的源头。在棚内温度较高的情况下,病毒病发生几率就会明显提高。

推荐方案

优选抗病品种。菜农觉得冬季病毒病不会发生,选择早春茬品种时就不关注品种抗病毒能力。从近年情况来看,冬春病毒病仍然可能暴发,建议菜农选择抗病毒能力更好的品种。

换茬前全棚消毒灭虫,确保下茬无忧。目前,选择越冬、越夏茬种植的菜农越来越多,对于定植较晚的越冬茬蔬菜,很多菜农认为深秋季节气温下降,病毒病不再发生,就放松了警惕,管理跟不上,导致病毒病高发。从越冬蔬菜定植一直到元旦前后早春茬蔬菜定植,病毒病都可能发生。想要减少秋冬蔬菜病毒病发生,要从以下几点入手:

首先,用好防虫网、粘虫板、诱捕器等物理措施,隔离棚室内外,提早预防虫害,让外界进棚的害虫越来越少,减小害虫传播病毒的几率。

其次,做好换茬前棚内消毒。换茬前后,棚内残株大都清理干净,但少量的杂草以及韭菜、草莓等多年生蔬菜、花卉等仍然存在,容易成为病毒病传播的源头。建议菜农换茬前一定要全面清理棚内,拔除所有绿色植物,并用异丙威烟剂、腐霉利烟剂等杀虫杀菌剂进行高温熏棚,换茬前棚内没有蔬菜,熏烟时应选择白天关闭通风口,结合高温,有助于提高熏棚效果。

再次,仔细检查苗子,避免病虫害进棚。苗子送来后,要仔细检查有无粉虱、蓟马、叶螨等小型害虫,做好灭虫工作,防治病虫随之进棚。图片

全程防虫

冬季害虫繁殖速度较慢,但并不是停止。要重视清理工作,一是定植前全面清理棚室,尤其是多年生杂草、蔬菜。二是清理棚室后,使用异丙威烟剂、百菌清烟剂搭配,趁白天温度高时关闭通风口进行高温熏棚,杀灭棚内残存的蚜虫、粉虱、蓟马等传毒害虫。

药剂防治病毒病发生程度,与植株抗逆性息息相关。缓苗后,冲施悬浮钙、菌肥等,促进生根,提高抗逆性。发现病毒病植株后,在调配追肥的基础上,喷洒苦参碱、嘧肽霉素、氨基寡糖素、免疫蛋白、锌肥等,可有效提高叶片抗逆性,减少病毒病发生几率。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047