您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
春天来临苹果腐烂病全年防治你做好了吗,这里预防治疗很全面!
日期:2021-02-23 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    天气多变,忽冷忽热,导致苹果栽植区域有一种病害发生很普遍,就是令果农头疼的苹果腐烂病,烂树干,烂树枝,还烂苹果,年年有损失。果农会请老师,上网找资料,可并没有完全解决这病害,主要是没有进行全年预防治疗组合拳式的防控,今天给大家提供些具体可以应用的方案,供参考使用。

1、 苹果腐烂病症状描述

苹果树腐烂病为一种枝干病害,引起树皮腐烂与溃疡,甚至枝枯与死树,是我国北方果区为害最严重的苹果病害,而且越靠北部寒冷地区发病越重。

腐烂病可以为害结果树、幼树甚至幼苗,但以树龄在十年以上的结果树为主,其中对主干、大枝的侵害又显著重于小枝。病害—般仅使皮层组织腐烂死亡,较少涉及木质组织。根据腐烂病病疤的症状表现,可归纳为以下两种类型:

溃疡型 主要发生在树体的主干和大枝上,主干与树枝分叉处最多。在病斑表面产生许多下黑点(子座);润湿时,小黑点上可溢出橘黄色卷须状孢子角。

枝枯型 春季在2—5年生小枝(以2—3年生为多)或树势极度衰弱的树状物。小黑点即为众多的子座及分生孢子器。上发生,后期病部亦可产生小黑点,并溢出黄色丝。

2、 防治现状及用药效果分析

一提到病害,大家首先想到的是化学药剂进行防治,从最开始福美胂(目前已经禁止使用),石硫合剂,多菌灵,甲基硫菌灵,到戊唑醇,宁南霉素,可以说是用尽了各种药。

1、使用常规药剂防治腐烂易于伤害树体,生长势减弱,免疫力降低,在下一发病期来临时,易于再次被侵染形成一种恶性循环。

2、使用化学药剂解决腐烂问题,一般采用涂刷、涂抹等方式,其杀菌作用的期限短、作用方式单一、其副作用伤害树体,不能有效的解决侵染的生理病灶问题。

果农连年涂刷涂白液预防枝干腐烂病,有效果,但不彻底

3、 科学综合组合拳防治方案

为了让今日头条粉丝们更好的做好全流程的防治腐烂病,今提供多年已经试验效果不错的方案,文章中提到的药名为商品名称,供大家参考,可以按照方案提法根据当地农技员建议选择适合当地的方案。

这就是治疗有些晚了,虽然能结果,到效果不好了
腐烂病发生后的治疗方案

大家往往是看到有病害了,才慌了神,经常咨询我这个问题该怎办,先控制住再说,治疗好更好。

方案:1)使用《溃腐灵》原液+有机硅均匀涂抹病斑、菌瘤等,考虑到成本,可以一瓶溃腐灵兑10斤水刷干,不过浓度越高效果越好(不建议刮皮,刮皮太深,愈合不好,严重的可用小刀沿树皮方向纵划几道),涂抹范围要大于病斑范围2-3公分,涂抹2-3次,每次间隔5-7天。

2)不方便刷干的,可高浓度喷雾:使用《溃腐灵》60倍液+有机硅进行枝干喷雾2-3次,每次间隔3-5天。

腐烂病严重的树体和弱势树体,除刷干外,用《青枯立克》200倍+沃丰素600倍+地力旺150-300倍灌根,灌于毛细根区,以灌透为准,可以在治疗过程中增强树势。

(1)萌芽前半个月至一个月灌根方案

方案:使用《青枯立克》200-300倍+根基宝300倍灌根1次,灌于毛细根区,以灌透为准。树小于3年一瓶10-20棵树;大于3年一瓶5-10棵树;老、弱势树一瓶3棵树。

目的:通过灌根,促使根系发育,强壮株体,增强株体抗病性、抗冻性,辅助防治枝干病害。

(2)春季萌芽前清园方案

方案:1)使用《溃腐灵》60-100倍液+有机硅(稀释倍数具体根据该园区往年发病情况及树势强弱、气候是否具备发病条件等灵活掌握),全株喷施1次,进行全面杀菌。

2)对物理修剪、病理修剪形成的剪锯口用溃腐灵原液+有机硅涂抹1-2次,间隔10天左右。

目的:杀菌并修复果痕、叶痕及农事操作造成的伤口,防止病菌侵入株体;补充营养,愈合伤口,以利于死组织脱落,减轻腐烂病的发生。

(3)花期露红、展叶期喷雾方案

方案:《靓果安》300倍液+《沃丰素》600倍液+有机硅喷雾2次。

目的:通过喷雾促进展叶、转绿快,促进光合作用,制造的有机质多,株体健壮;叶片气孔小且蜡质层厚,病菌很难侵入,向下传导杀灭潜藏菌源。对其他叶部病害有广谱杀菌的作用。

(4)果实生长期

方案:喷施《靓果安》300-500倍液+《沃丰素》600倍液+《大蒜油》1000倍+有机硅4次以上(定期喷施按照各地区的农事操作习惯进行)。

目的:通过喷雾持续传导杀菌;营养复壮树体,促进光合作用,制造的有机质多,果实品质变优,还可以养树。对其他叶部病害有广谱杀菌的作用。

(5)采果后清园方案

方案:使用《溃腐灵》200-300倍液+沃丰素600倍+有机硅(稀释倍数具体根据该园区往年发病情况及树势强弱、气候是否具备发病条件等灵活掌握),全株喷施1次,进行全面杀菌。

目的:杀菌并修复果痕、叶痕及农事操作造成的伤口,防止病菌侵入株体;补充营养,愈合伤口,以利于死组织脱落,减轻腐烂病的发生。

(6)落叶2/3时清园方案

方案:使用《溃腐灵》60-100倍液+有机硅(稀释倍数具体根据该园区往年发病情况及树势强弱、气候是否具备发病条件等灵活掌握),全株喷施1次,进行全面杀菌。

目的:杀菌并修复果痕、叶痕及农事操作造成的伤口,防止病菌侵入株体;补充营养,愈合伤口,以利于死组织脱落,减轻腐烂病的发生。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047