您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃黑星病如何防治?
日期:2021-03-16 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  桃黑星病又名疮痂病,是桃树常见的一种真菌病害,我国各产桃区均有发生,该病的为害常使果实品质降低,外观变劣。除桃外,还能侵害梅、李、杏、扁桃、樱桃等核果类果树。病菌主要为害果实,果实受害后,初期产生暗绿色小圆斑点,扩大至黑痣状斑点,后期成紫黑色粗糙斑块,病果最终成枯死龟裂状。其次,病菌会为害叶片和枝梢。病菌常以菌丝体状态,在枝梢病组织内越冬,至次年4~5月间产生新的分生孢子,再由风雨传播,陆续侵染。
  江南地区,5~6月间多雨潮湿时发病严重,果园低湿或通风不良时容易加重该病发生。病菌侵入寄主后,潜伏期较长,通常需经25~45天才发病,果实上更长达42~77天之久。因此,田间表现为早熟品种发病轻,中熟品种次之,晚熟品种较重。
  防治该病害一定要在加强田间管理的基础上进行药剂防治,才能收到较好的防治效果。具体方法有:
  1.结合修剪,仔细剪除患病枝梢,全部收集烧毁,减少病源。
  2.认真做好开沟排水工作,降低田间湿度,及时进行树体的夏季护理,使树冠通风透光,以减轻发病。
  3.药剂防治,早春芽萌动初期,喷雾波美1度石硫合剂,谢花后20天至6月下旬,每10~15天喷药1次,药剂可用50%多菌灵800倍液,或72%甲基托布津1000倍液,或75%百菌清600倍液,或10%世高3000~4000倍液,或50%福星8000倍液。冬季修剪后,于桃树休眠期均匀在整个树体及地面喷雾波美5度石硫合剂。晶体石硫合剂、袋装波尔多液都有商品供货,可按照使用说明进行喷雾防治。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047