您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃树及时防治蚜虫和梨小食心虫!
日期:2021-03-30 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  桃蚜和梨小食心虫是春季桃树上的主要害虫,应抢早防治。
  农业防治。未清园的果园,应及时清除被害枝梢及枯枝落叶,集中烧毁,然后全园用一次铲除剂,如3~5波美度石硫合剂。
  蚜虫年年都来
  生物防治。桃蚜有很多自然天敌,如捕食螨、草蛉、瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂等;梨小食心虫的天敌有松毛虫、赤眼蜂、姬小蜂等。为保护好这些天敌,桃园应尽量少喷或不喷广谱性杀虫剂,如菊酯类、有机磷类和烟碱类等。防治梨小食心虫还可以采用迷向技术,在桃树开花前,每亩用梨小食心虫性迷向丝或迷向胶条40根左右,悬挂在树体三分之二高度枝干上,该技术早使用、连年用,效果越明显;未使用迷向技术的桃园,可在园内悬挂梨小食心虫诱捕器,监测成虫动态,以确定卵期和卵孵期,从而进行精准用药。
  农药防治。越冬卵孵化盛期是防治桃蚜的关键时期,一般施药3次,分别在桃花芽萌动时、花芽膨天露红时、谢花后施药。如前3次药剂防治效果不理想,则可根据田间蚜虫发生程度,间隔20~25天,于卷叶前再用药1~2次,可选用50%氟啶虫胺腈水分散粒剂10000~12000倍液,或75%吡蚜·螺虫酯水分散粒剂4000倍液,或22%螺虫乙酯悬浮剂4000~5000倍液,或3%啶虫脒乳油2000倍液等喷雾。在防治蚜虫的基础上,再配以菊酯类农药,可兼治梨小食心虫。采用捕食螨、瓢虫、赤眼蜂、蚜茧蜂等天敌防治的桃园,应选择对天敌安全的杀虫剂,如防治蚜虫可选择氟啶虫酰胺,防治梨小食心虫可选择氯虫苯甲酰胺、茚虫威、苏云金杆菌等药。
  此外,当前也是预防桃疮痂病、褐腐病、炭疽病、枝枯病、穿孔病、缩叶病等病害的重要时期,应及时做好清园工作,保持桃园清洁卫生,并选用代森锰锌、嘧菌酯、辛菌胺醋酸盐、噻唑锌、咪鲜胺、叶枯唑等药及早做好预防工作。
立春后桃树管理措施。施肥桃树枝梢生长迅速,果实发育期短,因此施肥要及时、合理。春季施肥不宜超过2月下旬,提前早施更好。肥料种类为碳铵、磷肥、钾肥与有机肥配合。株产35~50公斤果实的桃树,单株施腐熟人畜粪40公斤,尿素0.25公斤,过磷酸钙0.15公斤,氯化钾0.4公斤。施肥办法:在树冠下面,靠近根系分布区,挖2~3个施肥坑,将有机肥与氮、磷、钾化肥充分混匀后施入,施后及时盖土。萌芽前遇干旱和多雨,应灌施清淡粪水抗旱和排水防渍。
  病虫防治在三月份花芽萌动前,病虫害防治不能放松,此期主要有流胶病、小叶病、介壳虫,桃穿孔病。在发芽前喷石硫合剂,谢花后到套袋前连喷施二到三次氟派酸(或1500倍净果净)+倍天达有机硅混合液(间隔一周),可有效地控制穿孔病的发生;喷施阿尔比特植物生长雌激素,可以起到催芽和预防倒春寒的冻害。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047