您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃子病虫害盛发期,防治要及时!
日期:2021-06-11 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  马上进入7—8月份,桃子的疮痂病、穿孔病、褐腐病、炭疽病等病害都到了高发期。可使用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液或70%代森锰锌800倍液喷雾,以达到防治效果。
  桃潜叶蛾、桃小食心虫、桃蛀螟、桃小绿叶蝉、刺蛾、毛虫等也到了发生盛期,可使用25%灭幼脲悬浮剂2000倍加氰戊菊酯乳油2000倍,或者30%桃小灵乳油2000倍或溴氰菊酯(敌杀死)2000倍,都可以起到很好的杀灭作用。红蜘蛛也到了高发期,如果不注意防治,常常引起严重落叶,影响产量和质量。可选择使用1.8%阿维菌素3000倍加5%高效氯氰菊酯乳油2000倍,都有很好的防治效果。
  在喷药的同时,可以加上优质的腐植酸叶面肥“爱吉富”1000倍或“泰宝”800倍;或者花芽分化期,喷施0.5%—1.0%过磷酸钙、磷酸铵;可在成熟之前使用0.3%—0.5%硫酸钾、氯化钾,0.2%—0.3%磷酸二氢钾;促进花芽分化,膨大果个,提高果实品质。
  桃树夏季修剪很关键,增产增收好效益
  桃树夏季修剪主要通过摘心、扭梢、剪梢、疏枝等技术措施,及时调节桃树生长,充分利用多次梢,减少无效生长,改善光照条件,防止内膛郁闭,缓和树势,增加养分积累,促进花芽形成。增进果实品质和提高产量。全年夏剪一般3—5次,主要集中在6—7月份,修剪方法如下:
  扭梢:扭梢时期在新梢长到30公分左右,还未木质化时进行。扭梢主要对象为主枝延长枝上部和剪去大枝伤口旁抽生的新梢及背上枝的徒长枝,扭梢部位以新梢中部15公分处为宜。
  摘心:对过强的徒长枝,可在新梢长50—60公分时摘心。
  剪梢:对树冠外围、内部密生的徒长梢,从基部全剪去。生长过高的枝条留1—2条副梢进行剪梢,无副梢的留10公分左右剪梢,
  疏枝:对6月底未修剪或修剪不彻底的桃园,疏除生长过旺的徒长枝、过密枝,以改善树冠通风透光条件。
  桃园可否混栽苹果树?
  桃树具有早熟、分枝快、喜光等特点。3年生的桃树树冠为同龄苹果树和梨树树冠的3至4倍,会影响其他果树的生长发育;桃树的残根在土壤中腐败水解时,会产生大量氰化钾和苯甲醛等毒性很高的化学物质,能抑制其他果树根系的呼吸作用,并直接杀死其他果树幼根;桃树耐旱怕涝,其根系比其他果树的根系浅,呼吸强度高,对水分需求较少。因此,桃园混栽苹果树会给管理带来困难。
  桃树如何施用微量元素肥?
  萌芽至开花前:为防治萌芽期至开花前缺锌小叶病,提高树体抗逆性,应喷施悬浮态氧化锌2000~3000倍溶液;为防治桃树叶片缺铁黄化,应喷施EDDHA螯合铁2000~3000倍溶液。
  开花期:为促进桃树果树开花,提高座果率,采取喷施八硼酸钠或八硼酸钾的方法为佳,浓度为稀释成800~1000倍溶液,花期共喷施2~3次。
  幼果期:为减少生理落果,预防顶腐、铁头、果面皴裂等生理病害,提高果实硬度,可喷施八硼酸钠或八硼酸钾1000倍溶液,配合喷施糖醇螯合钙肥2000倍溶液2~3次。
  果实膨大期和果实着色期:为促进桃树果实膨大、着色,提高果实硬度及甜度,以喷施糖醇螯合钙肥1000倍溶液为佳。
  采收后:及时补充树体营养,延缓叶片衰老,充实枝芽和贮藏养分,保证来年萌发和花芽分化;预防小叶病,提高树体抗逆性,可喷施悬浮态氧化锌2000~3000倍溶液。
  一年生桃苗叶子上卷咋办?
  答:桃苗距地面20公分处需修剪枝叶,新梢需要摘心,树叶朝上卷曲主要是根系出了问题,头年的树一定要施好氮肥,从五月份开始到七月份结束连续施肥,五月半两,六月半两多,七月一两,将树培育到2.5米最好。
  挂果第二年的桃果小啥原因?
  桃子果实过小一般有两个原因,第一是果树授粉期天气过热或者过冷,授粉不良。第二是营养不良,比如缺硼缺锌都可以导致果实发育不良。在膨大期桃树需肥旺盛,果农还应及时实施地下补充营养,追施速效性的氮、磷、钾果树专用复合肥料,以钾肥为主。盛果期亩施20个钾含量的果树专用肥100斤,同时应适时适量根外追肥,追肥应选择不含激素的纯营养、全营养的叶面肥。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047