您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
苹果早期落叶病高效防控技术
日期:2021-07-27 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  苹果褐斑病、斑点落叶病和炭疽叶枯病统称早期落叶病,是导致我国苹果树早期落叶的主要病害,近年来在我国苹果产区中度至严重发生,流行年份重病园7—9月的落叶率高达80%~100%,严重时导致苹果秋后二次开花,不但降低了苹果的产量和品质,而且极大地削弱了树势。然而由于果农对该病害的发生规律等基础信息了解甚少,致使生产上对该病害的防治一直处于盲目被动状态,无法有效控制病害发生流行。由于2018年陕西乾县果区霜冻受害比较严重,部分果园甚至绝收或都是残次果,果农大部分出外打工,果园基本无人管理,造成早期落叶病大发生,树势衰弱,病菌基数增加,给2019年防控造成很大困难,所以要早动手,加强早期预防工作。
  一、早期落叶病的症状和发病规律
  (1)褐斑病。1)发病症状。叶片受害表现为以下3种类型的病斑:(1)轮纹型。发病初期,叶片正面出现黄褐色小点,渐扩大为圆形,中心暗褐,四周黄色,病斑周围绿色,直径1.0~2.5厘米,斑上同心轮纹状排列着无数黑色小点粒。
  嫩叶上的病斑淡褐色,圆形或近圆形,直径1~5毫米,有少数病斑的中心或边缘有1个暗色小粒点。(2)针芒型。病斑呈针芒放射状,斑小量多,无一定形状,可遍布全叶,病斑上也有很多黑色小点粒。后期病叶变黄,但病斑周围及背面仍为绿色。(3)混合大斑型。病斑近圆形或数斑连在一起呈不规则形,直径为0.3~3.0厘米,暗褐色,背面烟褐色,散生无数黑色小点粒,边缘呈针芒放射状。后期病叶变黄而病斑周围1~2毫米处仍保持绿色,较老的病斑中央多呈灰白色。3种类型的病斑发展至后期难以截然区分。不同品种上症状类型也有所变化,被害叶面渐变为黄色,唯有病斑周围保持绿色晕圈,病势发展到这一阶段,叶片容易脱落,风雨之后尤甚。
  果实上的病斑黑褐色、边缘清晰,不规则的凹陷,只在果皮危害,不深入果实深层。斑点表面也有黑色、凸起的小点粒。病部果肉疏松、干腐,褐色,海绵状。富士品种果实常见此种症状。病果在贮藏期间不会因该病而发生大面积溃烂。
  2)发病规律。病菌以菌丝团或分生孢子盘在落叶上越冬,第2年春季降雨后产生分生孢子,随雨水冲溅至树冠下部的叶片上,成为初侵染菌源,继而进行多次再侵染。雨水是病害流行传播的主导因素,凡是春季多雨、夏秋季多雨、能产生大量的分生孢子,高温、潮湿的年份,病害就会流行。分生孢子借风雨传播,潜育期一般为6~12天,最长可达45天。发病至病叶脱落约经13~55天。气温高时,潜育期短,发病进程迅速,病叶脱落快。
  (2)斑点落叶病。1)发病症状。主要危害叶片,尤其是展叶后不久的嫩叶。叶片染病初期出现褐色圆点,直径2~3毫米,后扩大至5~6毫米,红褐色,边斑扩大为不规则形,部分或全部灰白色,其上散生数个小黑点,有的病斑破裂或穿孔。天气潮湿时病斑的正反面均可出现墨绿色至黑褐色霉层。高温多雨季节老叶病斑扩大为不规则形大斑,长达几厘米,叶片的局部甚至大部变为褐色,以至焦枯脱落。夏、秋季叶柄也会出现椭圆形、暗色四陷斑,病叶脱落,或从叶柄病斑处折断。秋梢嫩叶染病严重,1张叶片上有几十个病斑,叶尖干枯,病叶扭曲。果实亦可被害,幼果多出现黑点或疮痂,近成熟果实出现黑点、褐变。
  2)发病规律。病菌主要在地面落叶上的病斑、徒长枝病斑、秋梢顶芽等部位以菌丝越冬。苹果树发芽后,落叶病斑上的病菌产生分生孢子,随雨水飞溅传播,直到7月中旬落叶病斑上仍可产生分生孢子。5月下旬至6月上旬在新嫩叶上出现病斑,6月中旬、下旬新病斑上开始产生分生孢子,病害进入急増期,7月中旬至8月中旬病害进入盛发期,8月以后发病减少。发病的早晚和轻重与春夏季的降雨量、空气相对湿度、叶龄及品种感病性有关。
  苹果树展叶前后,如果雨水多、空气湿度大,此时正值叶片幼龄期,则发病早、病情发展快。高度感病品种有元帅系、北斗等,中度感病品种有王林、富士系、国光、金冠、乔纳金等,轻度感病品种有世界一、津轻、祝光等。
  (3)炭疽叶枯病。1)发病症状。该病是近几年发现的比较严重的病害,炭疽病菌引起的苹果叶枯病初期症状为黑色坏死病斑,病斑边缘模糊。在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1~2天内可蔓延至整张叶片,使整张叶片变黑坏死。发病叶片失水后呈焦枯状,随后脱落。当环境条件不适宜时,病斑停止扩展,在叶片上形成大小不等的枯死斑,病斑周围的健康组织随后变黄,病重叶片很快脱落。当病斑较小、较多时,病叶的症状酷似褐斑病的症状。保湿1~2天后,病斑上形成大量淡黄色分生孢子堆。病菌侵染果实后仅形成直径2~3毫米的圆形坏死斑,病斑凹陷,周围有红色晕圈,自然条件下果实病斑上很少产孢,与常见的苹果炭疽病的症状明显不同。
  2)发病规律。该病病菌大部分是在落叶、干枯枝、果台及僵果上越冬,每年前期干旱,气温较低,是病菌潜伏侵果阶段。当果园一进入高温高湿期,(气温30℃以上,降雨较频,果园湿度达到饱和状态)病菌只需2小时即可完成侵染过程。初侵染期病斑为深褐色,边缘模糊,只需1~2天可侵入大部分叶片,使其失水坏死成焦枯状随即高发病,病菌孢子迅速随风雨传播快速造成多次再侵染,使整个果园处于病菌的围攻之中,局面很难扭转。发现该病时为时已晚,2~3天时间就能造成果树大批落叶。
  树冠郁闭、地势低洼、通风透光条件差、栽培管理粗放、病虫害严重、树势衰弱的果园易得此病。尚未结果的幼园一般发病轻。发病迟早因气候、品种、树势、树龄而异。元帅系、富士系、金冠系等品种发病重,秦冠发病较轻。
  二、早期落叶病防控方案
  根据早期落叶病的发病规律,西北农林科技大学近几年在陕西省主要苹果产区通过不同时期喷药的田间防治试验结果,明确了苹果树早期落叶病发生规律及病害防控关键时期。基于此病发病迅猛,宜采用高效化学药剂早防早控。
  该病害的防控主要以预防为主,4月下旬至6月上旬(花后至幼果期)喷施2~3次保护性杀菌剂如丙森锌、代森锰锌;气温回升早,雨水多,应注意提前喷药预防,当日均气温超过15℃,空气湿度连续两天超过80%,则需要喷药预防。病害发病初期(陕西关中地区6月中旬至7月中旬,在内膛叶片发病率1%左右时)喷药,病害控制效果可达到70%以上;病叶率超过5%喷药防控作用不大,防效在50%以下。喷施杀菌剂、保护剂和治疗剂混用防治效果更好。发生初期喷施1~2次内吸性杀菌剂如三唑类杀菌剂戊唑醇和苯醚甲环唑,或嘧菌酯。病菌初侵染的高峰期进行喷药(保护性杀菌剂),可有效控制当年病害的发生和流行,防治效果达到90%以上:在病害发生初期喷内吸性杀菌剂,可有效减轻当年病害的危害,病害防治效果可达80%以上。保护剂可选用波尔多液、丙森锌、代森锰锌等,治疗剂可选用唑醚戊唑醇、吡唑·异菌脲、吡醚·甲硫灵、甲硫·腈菌唑等,落花后期喷施氨基寡糖素类药剂也可达到很好的防控效果。
  注意事项:应结合病害发生初期和盛发期的雨量加喷1~2次内吸性杀菌剂(如戊唑醇、嘧菌酯等)即可有效控制当年的病害。为避免单一使用引起抗药菌株产生,建议交替使用不同类型的内吸性杀菌剂。每种药剂一个生长季节最多使用两次,注意用药技术,应选择雾化效果好的喷雾器,整个树身、叶片正反面均匀打透。
  结合冬季果树修剪,改善果园通风透光条件,剪除病虫枝,做好果园清园工作,加强果园水肥管理工作有利于对病害的防控。另外,做好花果管理、合理负载也非常重要。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047