您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何防治梨树轮纹病和黑星病
日期:2021-07-06 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  梨轮纹病主要为害枝干和果实,很少为害叶片。枝干发病时,从皮孔侵入,初现0.3~2毫米扁椭圆形略带红色的褐斑,后逐渐扩大为直径5~15毫米的圆形或扁圆形病斑,病斑中心突起,质地坚硬,周缘下陷成为凹陷的圆圈。翌年病斑上产生许多黑色点粒。以后患病与健康部位的交界处产生环沟状裂缝,周围逐渐翘起,有时病斑可脱落。连年扩展则形成不规则的轮纹。如果枝上病斑密集,树皮表面会显得极为粗糙。病斑一般限于树皮表层,在弱树和幼树上有时也可深达木质部。
  果实发病多在近成熟期和贮藏期发病,从皮孔侵入,初为褐色水渍状斑,病斑扩展迅速,呈暗红褐色至浅褐色,具有清晰的同心轮纹,病部组织软腐,但不凹陷,在病部中间皮层下产生黑褐色菌丝团,并逐渐产生散乱突起的小黑粒点,病部变为灰黑色。病果很快腐烂,发出酸臭味,并渗出茶色黏液。叶片发病比较少见,病斑近圆形或不规则形,有时有轮纹,初褐色,后变为灰白色,产生黑色小粒点,严重时引起叶片干枯早落。
  针对梨轮纹病,建议采取以下防治方法:
  1.清洁果园。在树体休眠期刮除病疣,去除病组织,剪除枯死枝条,清出园外深埋,减少病源,然后全园喷5波美度石硫合剂,或用市售晶体石硫合剂100~200倍液,轻刮枝干病斑后涂抹。
  2.带药套袋。疏果后先喷一次高效杀菌剂(如80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液),待药液稍干后即套袋;提倡二次套袋,4月20日第一次套袋,5月20日前完成第二次套袋,可控制果实发病。
  3. 药剂防治。生长季节,尤其是从落花后开始至9月份,每隔10~15天防治1次,可结合其他病害防治,药剂选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2500倍液,或20%戊唑醇乳油2000倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂2500倍液,或30%戊唑·多菌灵悬浮剂1000倍液,或40%氟硅唑乳油6000倍液,或500g/L氟啶胺悬浮剂2200倍液,或20.67%噁唑菌酮·氟硅唑乳油2000-3000倍液,或50%多菌灵悬浮剂800倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液,或70%丙森锌可湿性粉剂600倍液等,喷雾防治。采收前20天停止用药。
  如何防治梨树黑星病?
  梨黑星病又叫梨疮痂病,是梨树的主要病害。梨黑星病病原菌借雨水在梨园中扩散侵染,主要危害叶片、果实。叶片染病后,易引起早期落叶。果实感病后,极易被霉菌感染而腐烂。
  农业防治:发现病叶、病果及时摘除,集中烧毁或深埋,防止病菌的扩散和蔓延。雨后及时排除积水,铲除果园内杂草,降低果园内潮湿度。结合夏剪,及时把直立枝、徒长枝、交叉枝从基部剪除,增加果园内通风透光性,改善果园小气候。
  药剂防治:雨前及时喷药预防,雨后及时喷药防治,喷药后遇雨及时补喷。用药可选用40%杜邦福星10000倍,10%苯醚甲环唑3000倍,80%汉邦多菌灵2000倍,可杀得叁仟2000倍,以上农药7~10天喷1次,连喷3~4次。各种杀菌剂要交替使用,以免产生抗药性。喷药时要注意喷布均匀,树冠上下,树膛内外,都要沾药,特别注意叶片的背面要喷上药。
  鸭梨生长后期管理措施
  8月份至9月上旬是鸭梨果实膨大的第二个高峰期,抓好管理,对于提高鸭梨产量和品质至关重要。
  肥水管理。此期为花芽分化完善期,对肥料的需求较迫切,要抓紧追施一次速效性肥料。根据树的大小和挂果量多少,每株追施中氮、低磷、高钾的三元素复合肥1.5~3.5公斤,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液,以促进果实膨大和提高果品含糖量。雨季降水量大,要注意及时排水,以免造成沤根。天气干旱时注意浇水,以满足果实膨大期对水分的需求。
  吊枝、撑枝果实膨大对树体果枝压力增大,为防止果枝劈裂和折断,要及时用草绳把果枝吊起,或用带杈的木杆把果枝撑起。
  病虫害防治。8、9月正值雨季,高温、高湿有利于病虫害的发生和蔓延,要引起高度注意。
  黑星病。该病是鸭梨生产上的毁灭性病害,要下大力气,严加控制。做到雨前喷药预防,雨后喷药防治。药剂可选择40%杜邦福星10000倍液、可杀得叁仟2000倍液、10%苯醚甲环唑3000倍液。
  轮纹病。可用80%戊唑醇5000倍液、68.75%杜邦易保1200~1500倍液、60%乙·多1000倍液进行防治。
  黄粉虫。可用10%吡虫啉2000倍液、5%啶虫脒1500倍液+4.5%高效氯氰菊酯2500倍液进行防治。
  食心虫。可用灭幼脲1000倍液+4.5%高效氯氰菊酯1500倍液进行防治。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047