您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梅雨期注意防治桃细菌性穿孔病
日期:2021-07-06 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   桃树叶片发黄,叶脉两侧有许多孔洞和紫褐色斑点,桃树应是得了细菌性穿孔病。细菌性穿孔病是桃树的常见病害,主要危害叶片,在桃树新梢和果实上也能发病。气温19~28℃、相对湿度70%~90%有利于发病。梅雨季节和台风季节是发病高峰期,地势低洼、排水不良、通风透光差的果园发病重。
  桃细菌性穿孔病危害果实症状
  目前各地已进入梅雨期,随着降水的增多,细菌性穿孔病将进入高发期,注意加强果园管理。雨期注意果园排水,降低园内湿度。增施有机肥,不偏施氮肥,提高抗病能力。桃树细菌性穿孔病发生初期,注意及时防治,可以选用噻唑锌、中生菌素、噻森铜、喹啉铜、噻菌铜、碱式硫酸铜等药喷雾防治,隔10-14天一次,连续防治3~4次。
  上述药剂中铜制剂杀菌谱宽,病菌不容易产生抗性,但桃树对铜制剂较敏感,应避免在连续阴雨天施用这类药剂。
  梅雨期可以用噻唑锌、中生菌素等非铜制剂防治,噻唑锌可以选用20%噻唑锌悬浮剂,用于桃树防治细菌性穿孔病,推荐用600~1000倍液喷雾。
  噻唑锌,1瓶药(500克)兑水600到1000斤使用。或者也可以用较安全的有机铜制剂,如20%噻菌铜悬浮剂,用于桃树防治细菌性穿孔病,推荐用300~700倍液喷雾。雨前要喷药保护,雨后也要及时补喷。
  资料链接:细菌性穿孔病在叶片上发生,初为水渍状圆斑,后逐渐扩大为近圆形、直径2~5毫米左右的褐色或红褐色病斑,或数个病斑相互连接成大病斑。病斑边缘有黄绿色晕环。以后病斑干枯,边缘产生一圈裂缝,易脱落形成穿孔,但往往仍有部分病组织残留叶上而不全部脱落。
  最后提醒朋友们,桃果膨大期,一定要注意防治红颈天牛。发生规律:在全国大部分地区均有发生。幼虫蛀食枝干皮层和木质部,蛀道呈不规律的弯曲,从虫孔排出红褐色木屑状的虫粪,排粪孔常往外流胶,被害植株生长势衰弱,甚至造成死树。
  防治方法:1.在6~7月成虫发生期,一个桃园一般不超过10余天,并且比较整齐,在此期间补打成虫,收效较大。河北怀来县群众发现,桃红颈天牛12~13时从树冠下到树干基部,群集休息,于中午或下午用人工捕捉成虫,连续数天,基本可以控制为害。2.在9~10月检查树干有新鲜虫粪时,应立即用刀或剪刀将皮下小幼虫挖出来消灭,效果最好。3.成虫发生前,在树干和主枝上涂白防止成虫产卵;涂白剂:用10份生石灰+1份硫磺粉+10份水+少许食盐。4.在每个蛀道口塞入氧化铝片(含0.075克有效成分)或敌敌畏棉球(20倍),然后用黄泥封死,以熏死幼虫。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047