您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大樱桃烂根死树怎么办?
日期:2021-08-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   近年来大樱桃烂根死树现象时有发生,严重影响了大樱桃的产量和经济效益,也严重伤害了果农种樱桃的积极。
  改善排水条件,可在树行间开沟,并取沟内土垫高树盘或树带进入汛期要及时排水。
  秋后入冬前浇足浇透封冻水,增加土壤和树体水分含量,提高树体抗寒能力。根部培土防寒,翌年化冻时扒开土堆,秋末或早春对树干涂白。
  科学施肥,多施用有机肥,生物菌肥,减少大化肥施用量,土杂肥要充分腐熟发酵。
  春天扒开根颈土壤后,要逐树检查根颈皮层,发现病斑后及时刮治,伤口部位涂抹4%农抗120水剂30倍液,刮除的病皮携出园外烧毁。
  对病重树或已死亡的树,应及时清园外并及时用4%农抗120水剂200倍液或3%中生菌素300倍液灌穴消毒。
  施用蒲公英大樱桃专用肥或木美土里复合生物菌肥,成龄果园秋季亩施300—500千克,连施两年,基本无根癌病、流胶病的发生及蛴螬线虫的危害。
  什么原因导致烂根死树?
  腐烂病、粗皮病、流胶病:大樱桃流胶病:该病主要发生在主干或主枝上,开始时病部膨胀,并分泌出透明、柔软的树胶,与空气接触后树胶渐变褐,成为晶莹柔软的胶块。随着流胶数量的增加,病部皮层及木质部逐渐变褐腐朽,易感染杂菌滋生,使树势明显衰弱,严重者造成死树死枝。
  大樱桃腐烂病:病部稍凹陷有流胶点,胶点病皮组织腐烂有溃疡病斑,病组织有酒糟味,当病斑扩展包围主干一周时,病树会很快死亡。
  大樱桃粗皮病发病开始时,树皮出现肿胀,不久树开始开裂,变成粗皮状溃疡病斑,并且流胶,粗皮病枝干新梢均发病,整个树造成遍体鳞伤流胶树体衰弱,严重导致死树死枝。
  大樱桃沤根:主要有水涝烂根、冻害烂根、肥害烂根三种。
  大樱桃根部病害:根朽病、根癌病、白绢病、紫纹病、白纹病等都能不同程度造成根部坏死导致大樱桃死亡。
  大樱桃颈腐病:大樱桃颈腐病近来发生严重,是导致大樱桃死亡的主要原因。
  土壤酸化:土壤酸化后对各种元素吸收率低可引起缺素症和锰中毒。有害菌增多,树势衰弱,根系无法正常生长,大樱桃根部病害加重发生并引起烂根死树。
  樱桃不结果的防治方法
  导致不挂果的原因:一是有可能气候不适宜。二是栽培管理不当,导致树势生长过旺,花芽未形成,也会不结果。
  防治措施:
  1.要看当地是否适宜种植樱桃。樱桃有中国樱桃和欧洲甜樱桃之分,中国樱桃适应性广,而欧洲甜樱桃适应性相对较窄,对气候条件要求较严格,要求光照充足、降水较少、昼夜温差大、冬季低温量充足,否则成花困难,或花芽分化发育不良。
  2.合理夏季修剪。樱桃幼龄树往往不容易成花,必须采取合理的夏季修剪,如在5月下旬至6月上旬,对背上枝掐尖或留30厘米剪梢,在7~8月份进行拉枝,骨干枝拉至80度左右,辅养枝、结果枝拉至90度以上,控制营养生长,促进花芽分化和花簇状短果枝形成,提早结果。
  3.采取促花措施。对不结果的樱桃树可反复摘心,6~8月进行叶面喷施植物生长抑制剂如多效唑,可有效控制生长势,促进植株由营养生长向生殖生长转移,从而促进花芽分化,达到结果的目的。
  4.花期保花保果。盛花期喷0.3%~0.5%硼砂溶液,或0.3%尿素+0.3%硼砂+0.3%磷酸二氢钾1~2次。
  5.加强病虫害防治和肥水管理。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047