您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梨黑斑病的发生与防治!
日期:2021-08-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   黑斑病是梨树上的重要病害之一,在主产梨区普遍发生,梨树整个生育期及各个部位都会发病。主要危害叶、果,对当年乃至下年产量影响极大。现将其主要症状及发生规律和防治方法介绍如下:
  发病症状。梨黑斑病主要危害叶片、果实及新梢,幼嫩叶片最早发病,始发期病斑圆形,针头大小,褐色,6-7天后病斑成圆形或不规则形状,中心灰白色,边缘黑褐色,逐渐扩大至直径1厘米左右的近圆形,略带有淡紫色轮纹,湿度大时表面产生黑色霉层(病菌分生孢子和分生孢子梗),病叶畸形易脱浇。果实染病后,抗性差的品种幼果极易感病,初在果面上产生1个或多个黑色小点,随后扩大成圆形或不规则病斑,后逐渐扩大凹陷,病部与健部之间交界处产生裂缝。梨在贮藏期常以果柄基部撕裂的伤口或其他伤口为中心,发生黑褐色至黑色斑点,严重时深达果心深处,造成果实腐烂,很大程度影响果品的营养和销售。
  发病规律。梨黑斑病属真菌性病害,通常长势旺的梨树较少发病,土壤缺乏有机质、修剪不合理。地势低洼易积水的地块容易发病,一般年份4月下旬至5月上旬,叶片开始出现病斑,5月中旬增加,6月雨季到来时病斑急剧增加;果实于5月上旬开始出现少量病斑,6月上旬病斑较大,6月中下旬果实龟裂,6月下旬病果开始脱落,7月下旬至8月上旬病果脱落最多。梨黑斑病菌以分生孢子和菌丝体在病叶、病枝、病果等病残体上越冬,翌年产生分生孢子,侵染来源十分广泛。分生孢子借风雨传播,由表皮、气孔或伤口侵入,病斑产生的分生孢子可多次反复侵染,且在整个生长季节均可发病。在连续阴雨天气,气温达24-28℃时,有利于该病的发生与蔓延。侵染嫩叶潜育期很短,接种后1天即出现病斑,老叶潜育期较长,1个月以上的叶片不易受侵染。气温在30℃以上,并有连续晴天,黑斑病病害停止扩展。
  防治方法。1.选择抗病品种。新建梨园时,选择抗性较强的品种种植,如金水1号、金水2号、黄花、湘南等品种较抗病,而丰水和幸水梨等品种抗病性较弱,最好不要引进种植。湖北省农业科学院培育的梨树品种,如早熟梨121-13-85和极早熟梨115-3-1新品种(系),均表现抗性强可以种植利用。
  2.冬季清园消毒。入冬至翌年2月中旬,将梨园的枯枝落叶清除干净,并集中烧毁或深埋,翻耕梨园和行带,然后用五氯酚钠200-300倍液加波美3-5度的石硫合剂,对树冠树干进行全面的喷雾杀菌消毒,但必须注意防止五氯酚钠殃及地下的绿色植物。
  3.春季及时清除病原。在病害始发期,摘除病叶、病果,并带出梨园外烧毁,可减轻再次侵染发病。
  4.果实套袋。套袋可以起到隔离作用,保护果实免受病菌侵害。由于黑斑病病菌芽管能穿透低袋侵害果实,所以用旧报纸做纸袋,防治效果不佳,最好选用市场生产供应专用的袋子套袋。
  5.药剂防治。梨树谢花后喷1次62.25%的仙生药剂600倍液,过半个月后再喷1次,以毒杀越冬病原及分生孢子。4月下旬至8月上旬都要喷药保护。喷药间隔期为10天左右。可选用药剂有:50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂1000-1500倍液,75%百菌清可湿性粉剂800倍液、65%代森锌可湿性粉剂600-800倍液、1:2:240波尔多液等。为了延缓病菌抗药性的产生,药剂要交替使用。在梨树发芽前,喷一次0.35-0.5%五氯酚钠和5波美石硫合剂混合液,杀死枝干上的越冬病菌。采收前1个月单用大生M-45 800倍液至1000倍液,或36%的特菌唑1500倍液,或果病灵700倍液防治,保护果实不受侵染。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047