您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
高温高湿,蔬菜“癌症”青枯病高发!必须提前治!
日期:2021-08-03 作者:未知 来源:农业技术 点击:
  细菌性青枯病,是辣椒、番茄、茄子等茄果类蔬菜上普发、重发、多发的严重病害之一,近些年随着栽培方式的不断变化,其危害逐渐加重,毁灭性的菜园并不鲜见,菜农朋友要引起高度重视并采取综合措施有效应对。
  (1)病症与辨诊
  茄果类蔬菜植株染病,初期不出现症状或症状不明显,进入开花期或结果始期才出现症状。病株初期只有顶部少数枝叶凋萎,零星叶片变浅绿色。天气晴好时,病株部分枝叶或整株枝叶轻度凋萎,到傍晚或阴雨天又恢复似常,如此反复几次加重病情,最后全株萎蔫青枯而死。天气晴朗,气温、空气湿度及土壤湿度大时,病情发展快,有的病株3~4天会整株青枯死去,且无明显落叶、落花和落果。病情发展较慢的植株,部分嫩叶会萎蔫脱落,顶部枝发生枝枯;有的植株叶片逐渐失绿黄化,最后焦枯。
  没得救了,直接开始拔。根系已经腐烂,用气味法再辨别下,有一股腐烂的味道,典型的细菌性病害。病株茎表面症状不明显,高湿、低温时抗病品种有的茎变粗,长出少许不定根或不定芽,也有的茎表面出现长1~2厘米的褐色或浅褐色水渍状条斑,维管束褐变或变浅黄褐色。
  如将切开的病茎放入盛有清水的透明玻璃杯中,可见有乳白色的病菌群析出。病株多数落花落果不多。与枯萎病的最大区别是:该病病情发展快,重病株3~7天会青枯死亡,但病死株初期茎叶仍保持青绿色;横切病茎或用手挤压切面近处,可见白色菌脓或溢出白色菌脓。
  (2)病原与发病规律
  病原为青枯假单胞菌,是一种严重的土传病菌,有数个致病性生理小种,可危害番茄、茄子、辣椒、马铃薯、烟草、西瓜、花卉和林木等200多种作物。病残体、带菌土壤和生产用具、带菌肥料、部分菜园杂草等是初传染源。无寄主时,病原可在土壤中营腐生生活,存活期可达1~2年。病菌可通过病苗、雨水、灌溉水等传播,主要从伤口侵入,当植株根部和茎基部有伤口时,易侵入并引起发病。病原菌生存温度为10~41℃,气温在20℃时开始发病,超过20℃发病加重,适宜发病温度为30~37℃。高温、高湿、土壤偏酸(pH值3.5~6)、时雨时晴等条件有利于发病;地势低洼、排水不良、植株长势弱、土壤含水量较高、久雨后骤晴,会加重发病;地下害虫多、连作、土壤通透性差、定植过密、菜园通风不良、偏施或过多施用氮肥、管理粗放和土壤缺乏磷、钾、钙等,发病会多且重。茄果类蔬菜生育中、后期是发病的高峰期,长江中下游地区发病盛期在5~10月,华南地区一年四季都会发病;长江以南地区发病比北方多且重,不过北方棚室茄果类发病也正在加重。
  (3)综合高效防控
  1)农业措施:①实行轮作。茄子、番茄等茄果类蔬菜不要连作,最好与水稻、玉米等实行3~5年轮作,与水稻、莲藕等水生作物轮作防病效果最好。
  ②选用抗病品种或用抗病砧木实行嫁接栽培。较抗该病的番茄品种有浙杂301、年丰、莎龙、盛夏红、益丰、冀东216、樱红1号、抗青19号等;抗病番茄砧木品种有砧木1号、斯克番、赣番茄砧1号和BF兴津101(也称兴津101)等;抗病的茄子砧木品种有赤茄和托鲁巴姆等;较抗病的辣椒品种有强丰7318、抗病新8号、哈椒5号、辣优8号、朝鲜683等。
  ③营养钵育壮苗。应选用无病原或未栽培过茄果类蔬菜的地块育苗,最好用基质进行营养钵棚室育苗,不用病苗、弱苗、徒长苗和来路不明苗等。
  ④科学选地、整地、定植。地势低洼、排水不良、地下水位高、土壤黏重通透性差、光照不好、通风欠佳、雨水过多的地方,最好不要选为茄果类蔬菜的栽培地;排水不良、地下水位高、土壤通透性差的地,若要栽培茄果类蔬菜,应进行深沟高畦栽培。夏秋季或冬季深翻土壤25厘米以上,经阳光暴晒或霜冻等,可减轻该病的发生。偏酸的土壤,翻耕整地时每亩撒施生石灰粉80~120千克,有较好的防病作用。
  ⑤管好肥水。最好进行沟灌、穴灌或滴灌,严禁漫灌或串灌,以免加重发病。重视腐熟有机肥和磷、钾、钙肥等的施用,不偏施或重施氮肥。
  ⑥调控好温湿度。棚室茄果要重视通风和排湿,雨水多时常到菜园巡视,发现积水或堵沟及时清沟排水;棚室内相对空气湿度超过70%时,要适当加大通风量,以降低空气湿度。种子播后出苗时,白天温度保持22~25℃、夜间14~19℃;幼苗移栽前应炼苗,白天由25℃渐渐降至18~12℃,夜间降至12℃,可培育出优质壮苗。
  ⑦及时防治病虫草害。及时清除病残体和菜园内及四周的杂草等;发现病株要及早连根挖除并将病株集中烧毁,病穴及四周土壤撒生石灰消毒;夏秋季棚室或露地大田于翻耕整地前,每亩撒入切好的5~6厘米长的稻草等1000千克、40%氰氨化钙颗粒50千克、未腐熟的猪牛粪等1000千克、饼肥100千克,随后深翻耕细耙平并按要求整好畦,灌透水,接着用地膜等将畦面全部覆盖并用泥土压实四周,密闭棚室20~28天,10~20厘米土层温度可达60℃以上,能杀灭绝大部分土壤病菌、线虫、害虫及其卵等,可较好防控此病;始花期、幼果期各叶面喷洒1次0.3%硼砂溶液,每亩每次喷50千克,可提高抗病力;抓好蛴螬和地老虎等地下害虫的防治,农事作业时尽量减少伤口产生,以利于控制该病。
  2)药剂防治:①预防。播种前、播种后或幼苗移栽前苗床浇灌2.1%青枯立克(主要成分黄芪多糖、绿源酸)300倍液,每平方米用药液3千克;幼苗定植时或定植后用2.1%青枯立克300倍液灌根,每株每次灌药液200~250毫升,每7~8天用药1次,共用药2~3次。
  ②土壤处理。用40毫升40%甲醛溶液,对水3千克,均匀喷于1米2床土中,后用塑料薄膜盖严床土表面,密封消毒4~5天除去塑料薄膜,松土后10~13天可播种。基质装入消毒桶或箱中,接入90~100℃蒸汽密闭2~3小时,可杀死基质中所有的害虫和绝大部分病原菌。苗床土表用塑料薄膜盖严实,畦土中接入90~100℃蒸汽4~5小时,同样可杀死土壤中的害虫和绝大部分病菌。
  ③大田防治。大田防治重在一个“早”字,要早发现、早防治,不可延误,否则防效很有限。一是用0.1亿cfu/克多粘类芽孢杆菌细粒剂500~600倍液,或300亿/克荧光假单胞杆菌可湿性粉剂600倍液灌根,每株每次用药液250~300毫升,连用3~4次,每次间隔期10~15天。
  二是用50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂400倍液灌根,每株每次灌药液300毫升,每隔10天1次,共用药2~3次。三是用3%中生菌素可湿性粉剂500~600倍液,或20%叶枯唑可湿性粉剂1500倍液灌根,每株每次用药液250~300毫升,每次间隔7~10天,共用药2~3次。四是用72%农用链霉素可湿性粉剂4000倍液,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1200倍液,或20%噻菌铜悬浮剂600倍液,或50%琥·乙膦铝可湿性粉剂400倍液等灌根,每株每次灌药液300毫升,每隔10天用药1次,共用药2~3次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047