您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
近期茎秆病害多 正确区分早预防
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
   茄果类蔬菜上茎秆病害发生较多,如茄子上的细菌性软腐病、番茄上的细菌性髓部坏死等等,往往造成很大损失。茎秆发病,喷药效果不佳,涂抹费时费力。茎秆表皮发生的病害相对来说好治一些,药液可以直接喷洒到病部,但是对于先从内部发生的病害种类,如细菌性髓部坏死,防治起来更是困难重重。
细菌性软腐病、细菌性髓部坏死
    细菌性软腐病在茄子、辣椒、番茄等蔬菜上都有发生,侵染后造成茎秆内外腐烂,典型症状为黏糊糊且带有明显的臭味。随着气温降低,通风减少,露水增加,细菌性软腐病发生也会随之增加。细菌性髓部坏死主要从整枝打叶伤口处侵入,造成茎秆内部薄壁细胞死亡,茎秆干枯,储存养分的能力减弱,影响植株长势。细菌性髓部坏死主要发生在茎秆内部,前期症状不明显,等到发现茎秆上出现白色小点及气生根时,内部已经完全坏死。
    疫病几乎可以侵染植株的所有部位,包括茎基部及主根(又称疫霉根腐病)、茎秆、叶柄、叶片、果实等多个部位。棚室内常见的是茎基部和枝杈处发病。最初产生水浸状暗绿色病斑,后扩展成长条形黑褐色斑,绕茎一周后病斑处的皮层腐烂、缢缩,与周围健康组织分界明显,造成地上部植株萎蔫死亡。
    灰霉病浸染茎秆,病斑长椭圆形,初灰白色水渍状,后呈黄褐色,湿度大时长出灰色霉层,严重的造成茎部腐烂,有时可见病部因失水而出现裂痕。
    菌核病主要发生在距地面5厘米—22厘米茎部或茎分杈处,病斑绕茎一周后上下扩展,湿度大时,病部表面生有白色棉絮状菌丝体,后茎部皮层霉烂,髓部解体成碎屑,病茎表面或髓部形成黑色菌核。干燥时,植株表皮破裂,纤维束外露似麻状,个别出现灰褐色轮纹斑。
不管是茎秆上发生的哪种病害,防治难度都很大。茎秆部分发生的病害,大都是喜湿型病害,生产中要想方设法降低棚内湿度,减少茎秆表层露水。整枝打叶形成的大量伤口,为病害传播侵染创造了好机会,尤其是在有露水存在的情况下,病菌传播侵染速度快,很容易造成茎秆病害暴发。因此,菜农更要尽量避免棚内存在大量露水时进棚干活。
  已经发生茎秆病害的植株,要注意立即全棚喷洒药剂,防治病害进一步扩展传播。根据病害种类,选择合适的药剂,如细菌性病害可以用噻唑锌、氯溴异氰尿酸、中生菌素等防治,卵菌病害可以用霜霉威、甲霜灵、氟吗啉等防治,真菌性病害则应根据致病菌种类灵活调整用药。
  对于这些茎秆病害,菜农在喷药防病的同时,还要学会给植株“动手术”。像菌核病、灰霉病等主要侵染表皮的病害,只要腐烂没有达到半圈,就可以进行刮治,即用小刀或刀片将植株腐烂部分刮除干净。病斑刮除干净后,菜农应及时涂抹药剂。对于番茄细菌性髓部坏死病,该病病菌是在植株髓部繁殖,一般的药液难以达到发病部位,防治效果很差,菜农可采取茎秆注射法来防治。对于发生细菌性髓部坏死病且茎秆内部出现褐变的植株,菜农可纵向剖开发病植株将坏死部分剔除,并用细菌性药剂涂抹在病处。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047