您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
棵子弱抗性差, 黄瓜病毒病高发怎么治?
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
   一般来说,高温干旱的天气情况下,黄瓜容易发生病毒病。但今年夏秋季节,相较于往年,气温稍低,阴雨天气多,为何黄瓜的病毒病还会呈高发状态。
  对此,山东省东营市一处蔬菜基地的负责人十分疑惑,黄瓜病毒病高发,虽然防治时加大了成本投入,然而还是降低了产量,对整体经济效益影响很大。于是,他通过电话咨询了笔者,希望能找到问题的根源,并寻求有效缓解病毒病的办法。
  首先来分析一下天气情况,今年从入夏到三伏天结束,较高温度的天气相对往年要少得多,尤其进入三伏天以后雨水较往年偏多,温度较往年偏低,昼夜温差小。
  其次是黄瓜定植以后,在这样的环境条件下,一旦管理不当,很容易造成植株茎秆细、叶片薄、生长点小、长势弱、抗病能力差等生长异常的情况,植株的抗逆抗病性降低。
  再是天气阴晴转换频繁,菜农遮阳措施不当,尤其是晴转阴时,棚面上依然覆盖着遮阳网,棚内环境高温高湿,植株呼吸作用加剧,消耗更多的有机营养,利于植株呈徒长状态。
  由此可见,天气因素形成植株的徒长状态,而这种状态下的植株抗逆性差,利于病毒病的发生,这从整棚发生和发病率高就可以看出来。
  因此,要想有效缓解黄瓜的病毒病,菜农还应根源入手,着重加强壮棵的培育。
  一是加强管理,合理营养供应,少施氮肥施用,平衡植株长势。
  二是合理使用助壮素、叶绿素等植物生长调节剂促进叶绿素合成,增强叶片厚度和茎秆的粗度,增强其抗逆能力。
  三是禁止过度遮阳,结合天气情况,灵活调整遮阳网的覆盖时间;小水勤浇,控制土壤湿度和空气湿度,创造不利于病毒病发生的生长环境,并减少其他病害的发生。
  四是注意整枝打杈后的病害预防,以及蚜虫、白粉虱等虫害的发生,减少病毒病的传播途径。
  五是预防及治疗用药:建议增施叶面肥提高抗性的同时,可以叶面喷施氨基寡糖素加盐酸吗啉胍加核苷类病毒药利巴韦林加含锌叶面肥等组合喷施;另外可以使用左旋氨基酸300倍加微生物原菌50倍—100倍叶面喷施效果也非常好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047