您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
丝瓜烂花怎么办
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
   丝瓜,以鲜花丝瓜而著称,鲜花丝瓜的销售价格远远高于普通丝瓜。但丝瓜花大而薄,比较娇嫩,栽培过程中管理不当,易造成烂花现象发生,严重影响到丝瓜的销售及菜农的经济效益。那么,导致丝瓜栽培中烂花的原因有哪些?又该如何预防及防治呢?
  丝瓜烂花分为干烂和水烂两种情况。
  干烂花表现为花瓣的边缘出现黄褐色干枯,逐步扩展,整个花瓣都不新鲜。
  水烂是从花瓣的边缘开始出现水烂状,严重时花瓣出现滴水的症状,并可被菌核病菌侵染而长白毛,也可被灰霉病病菌侵染而长灰毛,如烂花上不长毛而有臭味,则是被细菌性病害侵染(细菌性软腐)。
  烂花的原因
  由丝瓜花本身的特性所致
  丝瓜花大而薄且娇嫩,设施栽培中一般需要蘸花,易对花造成伤口,且设施内湿度较大,给病菌的侵染创造了条件,从而导致烂花。
  钙、硼吸收不足造成烂花
  设施丝瓜产量较高,为了保证丝瓜的连续结果及果实的品质,菜农往往大量冲施含有高钾的肥料,而钾限制了土壤中钙、硼的有效性,使丝瓜对钙、硼的吸收不足。而钙、硼都是细胞的重要组成成分,对细胞壁及细胞膜起到稳定的作用。钙、硼不足降低了细胞壁的硬度,增加了细胞膜的透性,影响了丝瓜花器官的发育(花干枯且柱头发黑),并进一步增加了病菌感染的机率。
  管理不当造成烂花
  由于丝瓜花边缘较薄,放风不当,使冷空气急剧吹入,易造成“闪花”,使花边缘干枯,而烂花(干烂)。
  烂花的预防与防治
  结合造成丝瓜烂花的原因,要防止丝瓜烂花,则应以预防为主。
  加强栽培管理
  喷施叶面肥,如芸苔素+氨基酸+钙肥,或芸苔素+微量元素+磷酸二氢钾+氨基酸,7天一次,连喷两次,提高花朵细胞壁的硬度,增强其抗性。
  加强栽培管理,防止花朵受到损伤,合理蘸花,放风要循序渐进,防止冷风直吹,造成“闪花”。
  烟剂熏蒸预防
  一般蘸花后的3天内是预防丝瓜烂花的关键时期,此时可选择用烟剂熏蒸来防止丝瓜烂花的发生。一般可用腐霉利烟剂或百菌清烟剂交替使用进行预防,熏烟时间控制在8小时以内。
  避免蘸花后立即浇水
  丝瓜蘸花后应至少保持3天不浇水,以保证幼瓜坐住,同时减少烂花的发生。
  严格掌控蘸花时间
  丝瓜适宜的蘸花时间是上午11时至下午1时,此时空气湿度相对较小,且花朵较小,从而使蘸出来的花瓣小,厚,抗病性强。
  另外蘸花药里适当加入氨基酸,可增加花器官的营养,使花瓣增厚,颜色好,抗性强。
  合理用药
  建议菜农进行综合防治。药剂配方为:叶枯唑(或中生菌素)+苯醚甲环唑+百菌清,或溴菌·多菌灵+苯醚甲环唑+百菌清,5天-7天一次,连用两次。
  加强植株营养
  通过叶面喷肥及土壤施肥进行养分调整,以提高植株对病害的抗性。
  叶面喷肥配方为:芸苔素+氨基酸+钙肥,7天一次,连喷两次(注意药剂防治与叶面喷肥要交替使用,不可混用)。
  土壤施肥,每亩冲施酵母菌氨基酸菌液+含生物菌及腐植酸的肥料+生根剂+硝酸铵钙,7天-10天一次,根据情况冲施1次-2次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047