您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
抓住这两点,番茄叶片枯萎不复存在!
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
  “和前段时间相比,近期气温下降明显,光照强度一般,为何番茄叶片却出现了萎蔫?”近日,山东省潍坊市寿光文家街道桑师傅电话咨询,他种植番茄多年,从来没有遇到过这种情况,该如何应对?
  随后,记者来到桑师傅的大棚中采访。记者发现,棚中有萎蔫叶片的植株数量不多,但分布广泛,且不同植株的叶片萎蔫程度不一,个别严重的萎蔫一整片叶,大多数只有一片叶上的局部小叶萎蔫。“
  这茬番茄受底施粪肥影响,少数植株出现了整体发黄、萎蔫的状况,后来慢慢恢复,目前植株相对矮小。而如今,这种异常状况和以往的萎蔫不同,每株番茄仅有个别叶片的小叶有萎蔫症状。”桑师傅说,并随手拔出了一株异常番茄。
  通过观察异常植株,记者发现地上部茎秆及叶柄处没有伤口,茎秆内韧皮部和髓部未有病变,地下根系整体呈白色、无异常,但纵向生长的根系呈螺旋状。从总体来看,植株整体长势尚可,但根系偏弱,叶片薄而略黄,抗逆性稍差;受中午高温、强光影响,因此番茄叶片出现了生理性萎蔫。
  特聘专家贾令鹏老师认为,番茄发生细菌性溃疡病、青枯病时,也会出现局部叶片萎蔫的情况。正常情况下,当番茄发生溃疡病或青枯病时,菜农多会在植株茎秆或根系上找出相应的病症,当然,对于生长前期的番茄来说,有时很难发现。
  番茄小叶萎蔫,菜农应做好两方面准备:
  一是加强植株养护工作。菜农可随水冲施促根、养根类产品,加强根系养护;地上喷施磷酸二氢钾、海藻酸等增强叶片抗逆性。
  二是提早预防细菌性病害。菜农可以选择噻唑锌、可杀得叁仟、氢氧化铜、春雷霉素、中生菌素等防治细菌性病害的药剂,喷施、冲施结合,做好细菌性病害的预防工作。
  另外,由番茄根系状态,记者可以判断土壤耕作层浅,根系下扎难。对此,桑师傅表示认可。记者建议,桑师傅番茄生长过程中,可以施用具有松土、改土作用的产品,或者在换茬时,深翻土壤,打破土壤犁底层,增加耕作层厚度,创造更适宜根系生长的土壤环境。     
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047