您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
步步设防,让蔬菜远离根腐死棵
日期:2021-09-07 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
   生产中,蔬菜一旦发生根部病害,通常防治难度较大,因此建议菜农提前预防,减少病害的发生。
  重建土壤生态,减少病原。
  想要减少根部病害发生,从土壤入手,减少病原数量,增加有益菌,改善土壤生态,是最为根本的解决措施。
  注意深翻土壤。大多数蔬菜的根系主要集中在15-25厘米的土层中,而常用的旋耕机,耕作深度一般在15-18厘米左右,若耕作层长时间得不到深翻,就会造成犁底层坚硬,根系向下生长困难,因此,建议菜农定植前使用深翻机深翻土壤,打破原有的犁底层,增加土壤的耕作层深度。
  用好生物菌肥。往年根部病害发生严重的棚室,最好利用夏季歇棚期结合高温闷棚进行土壤消毒,以杀灭土壤中残留的病原菌。对土壤进行消毒处理以后,棚室内的土壤相对洁净,此时需要迅速补充有益菌,建立有益菌群的优势。
  定植时蘸根,避免病从苗入。
  药剂蘸盘一方面可在处理好土壤以后,防止基质、穴盘带菌或带虫成为根部病害的传染源,增强根系对不良环境及有害菌的抵抗能力,提前预防病害、虫害的发生,促使苗子安全快速地度过缓苗期;另一方面药剂蘸盘可提前对根系进行保护,防止幼苗带病,避免土壤中的有害因素威胁根系。
  常用的药剂蘸盘配方为,霜霉威盐酸盐+恶霉灵+琥胶肥酸铜+甲壳素,兑好溶液后浸泡苗盘,可以明显减少根部病害的发生。也可用醚菌酯+苯醚甲环唑+生根剂兑一桶水,药液配好后,要双手端起穴盘,在药液内一蘸,没过苗坨即可,达到防病促根的目的。
  养护根系,提高根系抗病能力。
  根系养护是一个系统的工程,从蔬菜定植后就要注重根系的养护。蔬菜定植后生根较慢,适当使用生根产品辅助生根,可促进蔬菜快速缓苗。
  苗期需求矿质营养不多,此时期应以甲壳素、生物菌等促进根系生长的产品为主,不仅能起到养护土壤和根系的作用,还能均衡植株生长。根系生长健壮,抵抗病原菌侵染的能力自然强。
  发现病害,早用药。
  防治根部病害,药剂灌根是一项行之有效的措施。灌根时要注意方法,确保药液到达病部,可以通过挖穴灌根或者专用工具灌根。无法判定是哪种病原菌侵染的情况下,可以使用72%霜脲锰锌500倍液+62.5%甲霜灵·咯菌腈1000倍液+50%春雷·王铜灌根,灌根2-3次。使用药剂灌根时,应配合使用甲壳素、海藻酸等促进生根的产品,减少根系周围的病原菌,促进根系再生。
  化学药剂持效期短,根部病害发生后,土壤中病原菌数量多,要注意增加生物菌肥用量,病害发生后追肥时可将菌肥用量加倍。也可使用微生物农药灌根,如枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌等。
  死棵植株拔除后,清理定植穴。
  发现棚中有因根部病害死棵的植株,菜农在拔除病株后,要记得处理一下定植穴。拔除死棵带出棚外后,可用生石灰将定植穴及周围10米以内的土壤进行消毒,或者用乙磷铝、恶霉灵等药剂喷灌定植穴,每穴灌药半斤以上,保证穴内土壤浸湿,达到杀菌效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047